Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2004 г.

Редакция | The Washington Times

Холодный ветер в Москве

Во время холодной войны отношения между Востоком и Западом можно было метафорически описать как суровый российский климат. С падением советской империи эта связь между метеорологией и политикой была утеряна. Однако после встречи госсекретаря Колина Пауэлла с российским президентом Владимиром Путиным, прошедшей в Кремле в понедельник, некоторые бывалые корреспонденты почувствовали соблазн вновь прибегнуть к этой аналогии.

Настоящая погода в Москве была мягкой для января, однако визит Пауэлла отразил заметное похолодание в отношениях между Кремлем и администрацией Буша. Пауэлл не стеснялся в критике, однако Путин не дал ситуации усугубиться и оставался дружелюбным - по крайней мере, на публике.

После встречи Путин заявил: несмотря на то что существуют разногласия по вопросам, касающимся внешней политики и защиты национальных интересов, была создана основа, которая достаточно крепка для того, чтобы преодолеть эти разногласия. Как бы то ни было, атмосфера встречи сильно отличалась от того, что говорил президент Буш, которому якобы удалось заглянуть в душу Путину.

Никто не говорит о возвращении к холодной войне, однако дружеских уик-эндов на ранчо Буша в Кроуфорде определенно пока больше не будет. Европейские источники сообщили во вторник, что Пауэлл пронесся по Кремлю подобно мощному ветру.

Пауэлл обозначил некоторые аспекты своих двусторонних переговоров с Путиным в письме газете "Известия", которое было опубликовано на первой полосе. Главная его идея заключалась в том, что США обеспокоены путинским пониманием демократии. Пауэлл написал, что некоторые события в российской внутренней и внешней политике заставили Америку задуматься. Он указал также, что политическая власть пока еще не полностью подчинена закону.

За несколько недель до президентских выборов некоторые представители администрации критически относятся к тому, как, по их мнению, Путин усиливает контроль. В октябре в Сибири по обвинению в коррупции был арестован нефтяной магнат Михаил Ходорковский, который считается самым богатым человеком в России. Оппоненты Путина говорят, что истинная причина ареста Ходорковского заключалась в его политических амбициях: он собирался создавать новую политическую партию.

Вашингтон также возобновил критику России за предполагаемые нарушения прав человека в сепаратистской Чечне - практику, которую администрация Буша прекратила, когда отношения между странами были хорошими.

Корень разногласий, по крайней мере отчасти, следует искать в отношении к войне США против Ирака. Путин менее активно противился войне, чем французский президент Жак Ширак или германский канцлер Герхард Шредер, однако отказ Москвы поддержать США в Совете Безопасности ООН все же подорвал отношения.

Имея огромные контракты на разработку нефтяных месторождений в Ираке, Москва двойственно относилась к решимости США свергнуть Саддама Хусейна, бывшего партнера Москвы на Ближнем Востоке.

Однако у Путина тоже есть претензии к Вашингтону. Пауэлл прибыл в Москву из Тбилиси, где он присутствовал на инаугурации нового президента Михаила Саакашвили, который, между прочим, учился в США. Присутствие высокопоставленного гостя в соседней для России бывшей советской республике не могло не вызвать озабоченности в Москве.

Сам Саакашвили незадолго до визита Пауэлла сделал успокоительные заявления, адресованные Путину. "Мы не хотим превращать Грузию в поле битвы между США и Россией, - заявил он на пресс-конференции в Тбилиси. - Никто не собирается использовать Грузию против России, а Россия не может использовать Грузию против кого-либо еще".

Тем не менее Пауэлл призвал Путина действовать с соответствии с обязательством о выводе около 3000 солдат, которые до сих пор базируются на территории Грузии. Москва подписала такое соглашение между Россией и Грузией в 1999 году в Стамбуле. По сообщениям прессы, Путин ответил уклончиво, пообещав обсудить вывод войск с грузинской стороной.

Путин, в свою очередь, хотел получить заверения, что Вашингтон не использует прокладку нового нефтепровода между Баку, Тбилиси и Турцией как повод для вытеснения России из Грузии.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru