Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2008 г.

Рикардо де Ритуэрто | El Pais

ЕС предлагает Сербии временное соглашение

Министры иностранных дел стран ЕС, которым вчера не удалось прийти к консенсусу относительно Соглашения о стабилизации и ассоциации с Сербией, извлекли из шляпы "временное соглашение о сотрудничестве" с Белградом, чтобы поддержать избирателей проевропейского кандидата Бориса Тадича на президентских выборах, которые состоятся в следующее воскресенье. Подписание соглашения намечено на 7 февраля. По прогнозу министра иностранных дел Сербии Вука Еремича, в случае победы пророссийского националиста Томислава Николича подписание не состоится.

Вето Голландии и Бельгии на подписание Соглашения о стабилизации и ассоциации Сербии с ЕС вынудило страны Евросоюза искать альтернативную формулу выражения поддержки сербским проевропейским силам в решающий момент, когда страна должна сделать выбор между ЕС (Тадич) и Россией (Николич). Голосование - "это референдум по ЕС", подчеркнул министр Еремич. Выборы обещают ожесточенную битву, и Николич вполне в состоянии побороть Тадича.

Беспрецедентное соглашение

Голландцы и бельгийцы отказываются открывать двери в ЕС для Сербии, пока не будут арестованы бывший генерал Ратко Младич и еще трое сербов, обвиняемых в военных преступлениях. Принимая во внимание это вето, министры в течение нескольких часов спорили, как протянуть руку Сербии, а значит, и Тадичу, и проевропейски настроенным жителям балканской страны. Продемонстрировав недюжинный талант дипломатического жонглерства, министры извлекли на свет "временное политическое соглашение о сотрудничестве между ЕС и Сербией для создания рамок, способствующих развитию политического диалога и свободной торговли, либерализации визового режима и образовательному сотрудничеству". Прецедентов подобного соглашения не существует.

Источники в ЕС не в состоянии обнаружить разницу между этим предложением и собственно соглашением о стабилизации и ассоциации. Один из министров посчитал, что новый план даже лучше, чем соглашение о стабилизации и ассоциации. Еремич горячо поблагодарил за этот жест. Хавьер Солана опроверг предположение о том, что эта мера является вмешательством во внутренние дела Сербии.

Министры также договорились направить 3700 военнослужащих в Чад и Центрально-Африканскую Республику для логистической и гуманитарной помощи и обеспечения безопасности миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru