Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2008 г.

Мортон Абрамович | The Guardian

Балканские проделки Путина

Чтобы преодолеть сопротивление России провозглашению независимости Косово, необходима "наступательная операция" средствами дипломатии

Россия, так сказать, "воткнула палец в глаз" Запада из-за его длительных и мучительных попыток привести Косово к формальному провозглашению независимости. В отличие от фиаско с американским противоракетным щитом в Европе, этот конфликт, по всем признакам, продолжает пылать и угрожает дальнейшим ухудшением непростых взаимоотношений России с Западом.

Россия на каждом шагу оспаривала попытки Запада способствовать независимости Косово. После переговоров между Сербией и Косово, продлившихся целый год, Кремль президента Владимира Путина отверг доклад посредника ООН, где рекомендовалась независимость под международным надзором, не позволил Совету Безопасности одобрить этот доклад и настоял на выделении трех дополнительных месяцев на переговоры между Сербией и Косово - даже после того, как компромисс стал невозможен.

Три недели тому назад на заседании Совета Безопасности Россия снова настаивала, что любая договоренность должна быть одобрена и Сербией, и Косово, а также что необходимы дальнейшие переговоры. Россия знает, что подобные переговоры будут бесплодными, но полагает, что еще один, на первый взгляд невинный призыв к новым переговорам будет расшатывать единство ЕС - а это, по-видимому, является для Путина жизненно важной задачей. Вдобавок дальнейшая отсрочка может спровоцировать насилие в Косово и подорвать поддержку идеи независимости международным сообществом.

Возражения Путина подпитываются ненавистью, которую он испытывает к "подобострастным" отношениям России с Западом в ельцинские времена. Но тот факт, что Запад затянул решение вопроса о статусе Косово, позволил позиции Путина укорениться. Собственно, Запад постоянно обманывался, неверно истолковывая намерения России в отношении Косово. Многие утверждали, что Кремль лишь отсрочивает неизбежное, но в конечном итоге не станет блокировать провозглашение независимости. Теперь, когда почти все сроки вышли, Россия упорно занимает обструкционистскую позицию, а президентские выборы, которые состоятся в России в марте, наверняка усилят антизападные настроения.

Так что же сделает Путин, когда в ближайшие месяцы Соединенные Штаты и большинство государств-членов ЕС, в соответствии со своими нынешними планами, признают независимое Косово без благословения ООН?

Маловероятно, что Кремль попытается осуществить еще одну военную интервенцию в Косово (его попытка в 1999 году высадить войска в аэропорте Приштины была неудачной), но у него есть целый ряд вариантов, над которыми Западу следует задуматься.

Благодаря поддержке Кремля националистически-непримиримая позиция Сербии по косовскому вопросу является эффективной. Россия заявляет, что не выдаст Сербии карт-бланш, но она наверняка поддержит усилия сербского правительства по изоляции и дестабилизации независимого Косово.

В то время как Сербия не соглашается на раздел Косово, Россия поддержала бы предложение Сербии разделить территории на севере, населенном сербами, - но этот шаг откроет ящик Пандоры, поскольку он чреват возможным разделом Сербии, Боснии и Македонии. Подобное предложение может снискать определенную поддержку в Европе и за ее пределами как приемлемый, на первый взгляд, компромисс, даже если его осуществление вызовет новую дестабилизацию на Балканах.

Россия определенно не будет оставлять своих дипломатических усилий, призванных убедить мир, что переговоры - единственный выход и что за пределами ООН проблему разрешить невозможно. Такая позиция будет поддержана многими государствами-членами ООН, в том числе теми, где есть крупные недовольные национальные меньшинства.

Россия также может принять ответные меры за пределами Балкан; самое очевидное место - Кавказ с его самопровозглашенными республиками, особенно на территории Грузии. Объявление независимости Косово наверняка повлечет за собой сходную декларацию Абхазии - региона, который самочинно отделился от Грузии; и Россия вполне может признать Абхазию. Если Грузия предпримет меры военного плана для предотвращения этого сценария, российские военные наверняка пойдут на энергичные ответные действия, создав ситуацию, которая может выйти из-под контроля.

Несмотря на то, что США и ЕС не хотят обострять отношения с Россией, они не могут попятиться перед лицом упрямой позиции России; на кон поставлена безопасность Европы. Но им также следует и далее пытаться избежать конфронтации с Россией во всех сферах.

Западу надлежит четко разъяснить Сербии, что он решительно ответит на любые попытки разжигать насилие или разделить Косово. Нелишне было бы направить туда дополнительные войска НАТО вдобавок к планируемой миссии ЕС.

Путинская Россия, обращающая мало внимания на принципы верховенства закона, камуфлирует свои дипломатические усилия под соблюдение международного права, в особенности резолюции Совета Безопасности номер 1244, которая положила конец войне в Косово в 1999 году. Давно уже пора предпринять "наступательную операцию" дипломатическими средствами, дабы подорвать аргументы России, а заодно напомнить миру о том, что произошло в Косово.

Вопреки уверениям России и Сербии, резолюция 1244 не гласит, что Косово должно оставаться в составе суверенного государства Сербия, а также не исключает провозглашения его независимости. Собственно, при всякой разумной интерпретации этого документа - особенно в контексте последних двух десятилетий, когда Балканы были истерзаны конфликтами, - будет признано, что провозглашение независимости отвечает намерениям авторов резолюции и является целью постоянного надзора ООН за этой провинцией в течение последних восьми лет.

В случае Абхазии Западу следует подчеркнуть, что Косово - случай sui generis (т.е. единичный), и подчеркнуть, какие колоссальные усилия он там предпринимает с 1999 года. Мир должен четко заявить, что присутствие российских военных в Абхазии неприемлемо, но в то же самое время удержать правительство Грузии от силовой реакции на какие-либо провокации.

То, как среагирует Россия на поддержку Западом грядущего провозглашения независимости Косово, станет лакмусовой бумажкой, которая продемонстрирует, насколько большой прогресс мы имеем со времен холодной войны. Тщательно регулируя процесс обретения независимости краем Косово и не упуская шансов на улучшение отношений с Россией, Запад, возможно, сумеет смягчить самые худшие последствия этой конфронтации. Тем не менее не исключено, что новая холодная война станет еще чуть-чуть холоднее.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru