Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
29 января 2009 г.

Лед в отношениях России и Запада начал таять, утверждает

The Guardian в сегодняшней редакционной статье. "Эффект Обамы докатился до континента у нас на глазах", - комментирует издание заявление российских военных о приостановлении размещения ракет в Калининградской области. Теперь новому президенту США будет проще отказаться от планов размещения системы ПРО, не навлекая на себя обвинений в мягкотелости. Но чего потребует Обама от российской стороны взамен?

Разбираясь в этом вопросе, издание напоминает, что 5 декабря 2009 года истекает договор СНВ-1. Новых идей ядерного разоружения предостаточно, но их обсуждение невозможно без прочных рабочих отношений, а в данный момент "американо-российские отношения таковы, что трудно договориться даже о воскресной прогулке", пишет издание. Между тем есть и другие важные вопросы: борьба с распространением ядерного оружия, иранская ядерная программа. "Нельзя рассматривать и толковать намерения России исключительно через призму Грузии и Украины", - призывает издание, напоминая, что поводов для трений предостаточно.

В среду Путин заявил в Давосе, что милитаризация не решит мировых проблем. Единственный способ обеспечить, чтобы сам Путин соблюдал этот принцип, - подхватить его инициативу, заключает газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru