Архив
Поиск
Press digest
11 октября 2019 г.
29 января 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Миротворческий жест России воспринят Западом

Мировые СМИ расценивают сообщения российской прессы о приостановке размещения ракет "Искандер" в Калининградской области как позитивный шаг: Москва протягивает оливковую ветвь мира Обаме, пишут обозреватели, "лед в отношениях России и Запада тает". Политики ждут официального уведомления.

Темой редакционной колонки The Independent стало появившееся в новостных лентах сообщение о том, что Москва пока не намерена размещать ракеты "Искандер" в Калининградской области. По мнению издания, пусть даже Кремль пока не подтвердил информацию, возникшая неопределенность куда лучше однозначного желания ракеты размещать.

Такой шаг стал ответом на сигналы, исходящие от новой администрации в Вашингтоне, но есть и другие причины, говорится в статье. Хотя вину за войну в Грузии и газовый конфликт с Украиной нельзя полностью возлагать на Россию, стереотипы сделали своей дело: репутация страны подмочена. Отказ от размещения - шанс спасти ее. Кроме того, Москва сильнее других пострадала от кризиса, и осознает, что сейчас не время для конфронтации, заключает издание.

Авторский комментарий Руперта Корнуэлла в той же газете The Independent вышел под заголовком "Период недоверия кончился. Кремль протягивает США оливковую ветвь". По его мнению, отказ Москвы от разворачивания ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области в практическом смысле мало что меняет, но, по существу, он может открыть новую главу в отношениях двух главных ядерных сверхдержав в сфере ПРО.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung рассматривает сигналы из Москвы в русле российского "наступления шармом", имея в виду и приостановку размещения комплексов "Искандер" по соседству с Евросоюзом, и тон вчерашнего выступления Путина в Давосе.

По мнению Александра Рара, директора программ по России и странам СНГ Германского совета по внешней политике, за подобными заявлениями стоит несколько причин, и одной из них он называет элементарное отсутствие средств на амбициозные программы в сфере вооружений.

Далее издание приводит мнение политолога Ханса-Хеннинга Шредера: заявления Генштаба имеют высокую символическую ценность, считает он. Поскольку "виртуальной угрозы" Медведева больше нет, открывается возможность для диалога.

Вашингтон оценил смену позиций России как "весьма положительный жест", пишет Марио Калабрези в статье, опубликованной в сегодняшнем номере итальянской La Repubblica. Издание цитирует главного редактора журнала Foreign Policy Мойзеса Наима, который сказал: "Это подарок Обаме, односторонний жест доброй воли, чтобы продемонстрировать, что они готовы улучшать отношения между Россией и Соединенными Штатами".

Автор указывает, что новая фаза отношений Москвы и Вашингтона началась в понедельник с телефонных звонков: сначала состоялась беседа двух глав дипломатических ведомств - Лаврова и Хиллари Клинтон, а потом и двух президентов - Медведева и Обамы. Не исключено, что министры встретятся в Москве уже в начале марта, а президенты - в Лондоне 2 апреля, на саммите G20, информирует корреспондент.

Новость, пришедшая из Москвы, исключительно положительно воспринята в НАТО. Вместе с тем постоянный представитель США в Североатлантическом альянсе Курт Волкер выступил с довольно осторожными комментариями. Его осторожность, пишет автор статьи, продиктована тем, что известие из Москвы пока не подтверждено на официальном уровне.

Лед в отношениях России и Запада начал таять, утверждает The Guardian в сегодняшней редакционной статье, комментируя заявление российских военных относительно "Искандеров". Теперь новому президенту США будет проще отказаться от планов размещения системы ПРО, не навлекая на себя обвинений в мягкотелости. Но чего потребует Обама от российской стороны взамен?

Разбираясь в этом вопросе, издание напоминает, что 5 декабря 2009 года истекает договор СНВ-1. Новых идей ядерного разоружения предостаточно, но их обсуждение невозможно без прочных рабочих отношений, а в данный момент "американо-российские отношения таковы, что трудно договориться даже о воскресной прогулке", иронизирует издание.

Кремль наконец продемонстрировал внимание к радикальным мировым изменениям, сопряженным с победой на президентских выборах в США Барака Обамы, и к кризису, охватившему глобальную экономику, пишет британская The Times. Администрация Обамы пересматривает политику - и русские решили, что пора протянуть оливковую ветвь, пишет Ричард Бистон.

"Участники Всемирного экономического форума в Давосе, должно быть, с наслаждением наблюдали, как премьер-министр Владимир Путин берет свои слова обратно". Архитектор российской напористой внешней политики и человек, проводивший перевооружение страны, заявил вчера, что "милитаризация не помогает решать проблемы". Суть его послания ясна: Кремлю нужно как можно больше друзей в современном мире, говорится в статье.

Это открывает большие возможности для Обамы, который намерен встретиться с российским президентом Дмитрием Медведевым в апреле в Лондоне, поскольку, по выражению обозревателя издания, он пытается ликвидировать беспорядок, унаследованный от предшественника.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru