Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2014 г.

Капил Комиредди | The Daily Beast

Забудьте о Ким Чен Ыне: новый любимчик Китая из числа диктаторов - Александр Лукашенко

В последнее время высокопоставленные лица в Пекине восхваляют Александра Лукашенко - того самого человека, которого Кондолиза Райс когда-то прозвала "последним диктатором Европы", замечает обозреватель The Daily Beast Капил Комиредди.

Автор пишет: "20 лет назад Белоруссия кипела от надежд и тревог". Эта страна никогда не знала подлинной национальной автономии, и распад СССР был воспринят ликующими наблюдателями на Западе как "конец истории". Однако для многих белорусов то было начало туманного будущего. На первых свободных выборах в истории белорусского народа - в 1994 году - граждане отдали предпочтение Лукашенко.

"Прошло два десятилетия. За это время в Белоруссии больше не бывало выборов без ограничений. Минск - это зрелище нестерпимого запустения. В сумерках рабочие выходят из гигантских зданий советских времен и исчезают во тьме. В автобусах и метро - безмолвие, холодящее кровь. Страх перед соглядатаями душит разговоры. Единственные публичные собрания, которые не разгоняют силой, - это длинные очереди к пунктам обмена валюты", - говорится в статье.

По мнению Комиредди, Лукашенко правит "в стиле своего кумира - Сталина". "Публичные собрания запрещены, пресса цензурируется, интернет отслеживается, телефоны прослушиваются, а возможность зарабатывать на жизнь - и вообще жить - поставлена в зависимость от того, избегаешь ли ты политики", - говорится в статье. По словам автора, Лукашенко упивается титулом диктатора и уже назначил преемника - сына Колю, которому сейчас 9 лет.

Возможно, Брюссель и Вашингтон больше не смогут сдерживать Лукашенко, считает автор. Вначале Запад опасался давить на Лукашенко, опасаясь "российской сферы влияния". Автор полагает: "Этот страх всегда был гипертрофированным". Хотя Белоруссия зависит от российской поддержки, дабы удержать на плаву свою экономику, Москва не сумела, например, убедить Лукашенко признать Абхазию и Южную Осетию, а "его изменчивое поведение в ситуации с российскими нефтепроводами побудило Москву искать альтернативные транзитные коридоры".

"Теперь, сознавая, что его полезность для Путина уменьшается, и стремясь похвалиться своей независимостью от России, Лукашенко нашел нового покровителя - Китай", - утверждает Комиредди.

Лукашенко уже извлек большую выгоду из дружбы с Пекином. В 2002 и 2007 году он шел на уступки, чтобы избежать западных санкций. Но, когда США ввели санкции в 2011 году, Китай "предложил не только миллиард долларов, но и заверения в "полной поддержке позиции [Лукашенко] по внутренним и международным вопросам", говорится в статье.

На прошлой неделе белорусско-китайские отношения еще более окрепли, считает автор: глава КНР наградил премьер-министра Белоруссии, прибывшего с визитом в Пекин, орденом Дружбы. Лукашенко, в свою очередь, пообещал Китаю "оплот в Европе".

Хотя в казну Лукашенко текут китайские деньги, жизнь простых белорусов остается тяжелой, продолжает автор статьи. "Красный костел в центре Минска, былой символ белорусского национализма, теперь стал местом траура", - пишет он. Каждый вечер люди собираются там, чтобы вспомнить друзей и родных, которые были убиты, оказались за решеткой или пропали без вести за то, что выступали против Лукашенко.

Комиредди снова делает экскурс в историю: Белоруссия "была так сильно ассимилирована Россией", что, когда она получила независимость, жители толком не понимали, что значит быть "белорусом". Лукашенко пресек в зародыше попытки возродить белорусскую идентичность.

"Главный парадокс современной Белоруссии - первое по-настоящему независимое белорусское государство в истории процветает, стирая отличительные черты белорусской нации", - утверждает автор. Белорусский язык не поощряется, День Независимости перенесен с годовщины декларации независимости на день освобождения Минска Советской армией.

"Критики Лукашенко, особенно на Западе, обвиняют его в попытках "русифицировать" Белоруссию. И действительно, он когда-то стремился воссоединить Белоруссию с Россией, надеясь стать пожизненным правителем этого союза", - говорится в статье. Но после прихода Путина к власти Лукашенко сосредоточился на превращении Белоруссии в свой идеал. По мнению автора, "спектакль, который Лукашенко хотел поставить, провалился, но могущество Лукашенко только растет".

Автор вспоминает слова поэта-диссидента Владимира Некляева, что свалить Лукашенко могут только жесткие международные санкции. "Теперь эта возможность отпала, так как авторитарный Китай решил поддержать тиранию Лукашенко. В 20-летнюю годовщину первого свободного демократического волеизъявления белорусы снова стали народом, потерянным для истории", - так завершается статья.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru