Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2014 г.

Кэтрин Трейвик | Foreign Policy

Журналисты в Сочи, будьте бдительны: Путин следит за вами

Сочинская Олимпиада обещает стать мрачным местом для журналистов, пишет Кэтрин Трейвик в блоге Foreign Policy.

Стараясь создать позитивный образ любимого детища президента Путина, российские власти провели два последних года в тщательных попытках цензурировать освещение сочинской темы в СМИ и в гонениях на местных журналистов, говорится в докладе, представленном во вторник Комитетом по защите журналистов (КЗЖ).

Столкнувшись с угрозами, преследованием и даже арестами, большинство местных СМИ стали прибегать к самоцензуре. "Большинство средств массовой информации, - говорится в докладе, - предпочитают говорить об Олимпиаде как о покойнике: либо хорошо, либо ничего".

Несколько журналистов, опрошенных комитетом, признали, что сочинские СМИ регулярно получают от правительства финансирование в обмен на цензурирование своего контента. С декабря 2012 по март 2013 года администрация Сочи выделила почти миллион долларов 17 различным СМИ, говорится в статье.

Неясно, распространится ли это отношение на иностранных журналистов, которые будут освещать Игры, комментирует Кэтрин Трейвик. До сих пор международным СМИ удавалось свободно рассказывать о наступлении на права человека и прочих нарушениях в Сочи. Но и из этого правила были исключения. Согласно докладу, членов съемочной группы норвежского телеканала TV2 "неоднократно останавливали, задерживали и запугивали" сотрудники полиции во время посещения Сочи прошлой осенью.

"Когда мне вернули мой iPhone, - сообщил КЗЖ один из норвежских журналистов, - я обнаружил явные признаки того, что SIM-карту вынимали и, возможно, копировали. Это дает мне повод полагать, что мои контакты скомпрометированы".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru