Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2014 г.

Нил Бакли и Роман Олеарчик | Financial Times

Украинский премьер уходит в отставку, Янукович пытается сохранить власть

Во вторник премьер-министр Украины ушел в отставку, и парламент отменил крайне непопулярные антипротестные законы, сообщает The Financial Times. "Президент Янукович попытался увести страну от конфронтации и сохранить свой пост", - истолковывают ситуацию журналисты Нил Бакли и Роман Олеарчик.

Парламент также сделал шаги к выполнению других требований оппозиции. "Возможно, это окажется переломным моментом", - считают авторы.

Впрочем, неясно, одобрят ли все это манифестанты, находящиеся на улицах Киева, замечают авторы. Янукович проигнорировал требование об отставке президента или досрочных выборах.

Иностранные дипломаты в Киеве полагают, что решения, принятые во вторник, - потенциальный выход из кризиса, но остается утрясти целый ряд деталей. Многое зависит от того, сумеют ли Яценюк и Кличко убедить протестующих согласиться на договоренность с властью.

Манифестанты все решительнее требуют отставки Януковича. Люди также сильно разгневаны похищениями и избиениями манифестантов и журналистов.

"Бои и противостояния могут продолжиться, - говорит политический аналитик Вадим Карасев. - Переговоры о включении оппозиции в правительство зашли в тупик".

Президент Путин во вторник заверил, что Москва предоставит Киеву антикризисную помощь вне зависимости от того, кто будет у власти на Украине. Однако аналитики полагают: любой шаг Киева к возобновлению переговоров о соглашении с ЕС, вероятно, сорвет предоставление российского кредита.

"Как представляется, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов подхватил это мнение", - утверждает газета. "Если украинское правительство, каким бы оно ни стало после своего формирования, объявит о другой повестке, о других приоритетах, тогда для нас это будет, наверное, поводом для того, чтобы пересмотреть договоренности", - сказал Шувалов, как сообщил "Интерфакс".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru