Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2014 г.

Пьеранджело Сапеньо | La Stampa

Младич - Караджич: в Гааге сюрреалистическое шоу палачей Сребреницы

Бывший командир боснийских сербов Ратко Младич и его наставник, бывший президент Республики Сербской Радован Караджич не появлялись вместе на публике с 1990 года, но им пришлось встретиться в Гааге в ходе заседания Международного трибунала по бывшей Югославии, пишет Пьеранджело Сапеньо в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Младича вызвали, чтобы он свидетельствовал в пользу Караджича, которого судят за преступления против человечности, но Младич отказался: он воспользовался единственным моментом и, глядя в глаза своему президенту, сказал по-сербски: "Извини меня, Радован, мне очень жаль. Но эти идиоты не заставят меня говорить. Они защищают бомбы НАТО". Радован ему не ответил", - пишет издание.

"Караджич вначале приветствовал Младича: "Добрый день, господин генерал!" Но генерал уже не тот: ему 71, в тюрьме он находится более двух лет, и в результате инсульта частично потерял память. Когда Младич вошел в зал, он заявил, что не хочет говорить: "Все эти вызовы в суд, одно и то же, ваши ложные обвинения, они меня не интересуют. Это сатанинский ритуал, судят нас, сербов, которые защищали наш народ от вас". Потом он передумает и будет говорить - после того, как из камеры ему принесут забытую вставную челюсть", - повествует корреспондент.

"Когда челюсть принесли, Караджич встал, поприветствовал бывшего генерала и спросил у него, говорил ли ему когда либо Младич, что пленные в Сребренице казнены, и договаривались ли они, Младич и Караджич, об организации осады Сребреницы? Младич поднял голову и сказал: "Я отказываюсь свидетельствовать по причине состояния моего здоровья и потому, что может быть нанесен вред моим правам как обвиняемого". Адвокаты объясняют, что он действительно страдает нарушениями памяти после инсульта и что ему сложно отличить правду от вымысла", - говорится в статье.

"В июле 1995 года в Сребренице были казнены более 7,5 тыс. мусульман. Младич не отвечает на вопросы своего президента, но говорит, что принес с собой важный документ на 7 страницах, который хочет зачитать. Но ему не позволили это сделать. Младич в ответ назвал суд сатанинским и направился к выходу. Чтобы извиниться перед Радованом, он что-то сказал ему по-сербски. Караджич странно поморщился. Теперь, как он заявил, он будет защищаться самостоятельно, в феврале. Последняя декламация перед финалом", - заключает корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru