Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2014 г.

Жан-Жак Мевель | Le Figaro

Генсека НАТО тревожит "откровенно враждебная" российская позиция

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уверен, что будущее Украины - это тесные отношения с ЕС и НАТО, пишет Жан-Жак Мевель в газете Le Figaro. В разгар украинского кризиса Расмуссен ответил на вопросы корреспондента французского издания.

Тревожит ли НАТО нестабильность на Украине, у границ Европы и России? "Я не вижу непосредственной угрозы безопасности Альянса, но мы осуждаем чрезмерное применение силы и призываем правительство Киева начать диалог с оппозицией", - сказал руководитель Североатлантического альянса.

Вызывает ли обеспокоенность реакция России? "Экономика и безопасность взаимосвязаны. Европейское соглашение об ассоциации с Украиной было бы большим вкладом в евро-атлантическую безопасность. Я сожалею, что договор не был подписан. Причина известна: давление, которое Россия оказывает на Киев. Мы всегда придерживаемся принципа, что каждая страна - хозяйка своей судьбы", - ответил Расмуссен.

Генсек НАТО отмечает возросшее сотрудничество его организации с Россией: "Россия открыла транзитные пути для вывода из Афганистана имущества НАТО. Мы вместе работаем в сфере борьбы с терроризмом, пиратством и наркотрафиком. Но между нами имеются серьезные разногласия и споры. Москва отказывается отвечать на наши предложения по противоракетной обороне. Мы вынуждены констатировать, что позиция России откровенно враждебна любым проявлениям открытости Альянса на Востоке", - заявил Андерс Фог Расмуссен.

Отвечая на вопрос о том, может ли однажды Украина стать членом НАТО, генсек Альянса сказал: "В 2008 году, на саммите НАТО, было решено, что она станет членом военного альянса, так же, как Грузия, как только она направит запрос и выполнит все условия. Но в 2010 году Виктор Янукович изменил позицию, приняв доктрину "неприсоединения" ни к Западу, ни к Востоку. Но это не мешало Украине участвовать во всех наших операциях, включая операцию в Афганистане. Сотрудничество с Киевом поднялось на высокий уровень, и в этом контексте еще сильнее огорчает сложная политическая ситуация, в которой оказалась страна сегодня. Я убежден, что будущее Украины проходит через тесные отношения с ЕС и НАТО, и украинцам предстоит принимать решение по данному вопросу", - подчеркнул Расмуссен.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru