Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2014 г.

Лэндон Томас-мл. | The New York Times

"Хрупкая пятерка" - новый клуб попавших в переплет стран с переходной экономикой

Подобно тому, как на заре инвестиционного бума в развивающихся странах была введена в оборот аббревиатура "БРИК", теперь, когда рост сменился спадом и возникла угроза рыночной паники, с подачи Джеймса Лорда, "малоизвестного аналитика-исследователя из Morgan Stanley, в жаргоне экономистов закрепился новый термин - "хрупкая пятерка", пишет The New York Times.

Это собирательное понятие Лорд использовал в аналитической записке, датированной августом 2013 года, в которой он предупреждал инвесторов о возросших рисках. В новый клуб он включил Бразилию, Индию, ЮАР, Индонезию и в первую очередь Турцию. Все они "в финансировании своих амбиций экономического роста стали слишком зависимы от непостоянных иностранных инвестиций", поясняет автор статьи Лэндон Томас-мл.

"Инвестиционные аналитики любят придумывать броские названия, которые в упрощенном виде отражают их взгляды, а в идеале улавливают царящие в данный момент на рынке настроения, - пишет Томас-мл., - но не все они приживаются". Напротив, весьма живучим оказался зонтичный термин "БРИК", придуманный в 2001 году Джимом О'Нилом (в то время - экономистом Goldman Sachs, а ныне независимым аналитиком). Признавшись, что его раздражает необходимость защищать свою концепцию всякий раз, когда в развивающихся странах случаются какие-нибудь передряги, О'Нил все же подтвердил: "Я до сих пор считаю, что в этих [экономиках заключены] лучшие инвестиционные возможности в мире".

В беседе с корреспондентом The New York Times автор термина "хрупкая пятерка" Джеймс Лорд постарался приуменьшить значение своей идеи: "Мы все меньше и меньше используем этот термин в наших исследованиях". По его мнению, правительства объединенных собирательным названием стран "в определенной степени решили обозначенные им проблемы", пишет Томас-мл.

Более скептически настроен менеджер одного из лондонских хедж-фондов, бывший экономист МВФ Стивен Джен. "Хрупкая пятерка", полагает он, игнорирует многие негативные моменты, в частности коррупцию и недочеты в области государственного управления. "Джен пытался изобрести свое собственное яркое выражение и подумывал о том, чтобы, прибавив Россию, сделать из "хрупкой пятерки" "жалкую шестерку", но потом бросил эту идею, - отмечает Томас-мл. - Уж лучше оставить вариант попроще, говорит он, и избегать валют, в названии которых четыре буквы: мексиканского песо, южноафриканского рэнда, бразильского реала и, конечно же, турецкой лиры".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru