Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2014 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Среди факторов неопределенности на Украине - финансовая помощь

"В контексте усиления политического кризиса на Украине вырисовывается вопрос экономического характера: продолжит ли Россия оказывать стране финансовую помощь, если она вновь обернется к Западу?" - пишет корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.

"После продолжающихся несколько месяцев акций протеста и ухода в отставку во вторник премьер-министра страны оппозиция на Украине, кажется, стоит ближе, чем когда-либо, к достижению своих целей, среди которых главные - отказаться от соглашений в сфере торговли и финансовой помощи с Россией и повернуть вместо этого в сторону ЕС", - отмечает автор.

"Однако эта политическая победа чревата в скором времени экономическим кризисом. Даже если Украина снова обратится к Западу, не существует готового пакета мер финансовой помощи, который бы заменил российский кредит, начавший поступать в декабре. Без иностранной поддержки Украина почти однозначно не сможет погасить свой долг или девальвирует валюту", - говорится в статье.

"Когда ты покупаешь государственные облигации, ты хочешь быть уверенным в том, что это облигации государства, с которым у тебя дружественные отношения, - заявил Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой корпорации "Открытие" (Москва). - Будет удивительно, если Россия решит дать деньги сейчас, учитывая происходящее".

"В бюджете Украины на 2014 год минимальная зарплата за месяц поднялась на 6%, до 971 гривны (114 долларов), а личный подоходный налог снизился на один процент, до 17%. Эти меры оказались возможными только благодаря российской помощи", - отмечает главный экономист Citibank по России и странам СНГ Иван Чакаров.

Давая интервью в декабре, лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что западные послы предоставили заверения в том, что МВФ быстро предоставит помощь, если Украина подпишет торговое соглашение с ЕС. Однако сейчас этого соглашения нет, говорится в статье.

Польский депутат Европарламента Павел Коваль призвал к созданию чего-то вроде "плана Маршалла" для немедленной помощи Запада Украине, если лидерам протестного движения удастся прийти к власти, пишет Крамер.

"Несмотря на ее непопулярность среди протестующих, российская помощь эффективно стабилизировала рынок облигаций", - признает издание.

Уровень ставки по государственным облигациям осенью поднялся выше 10,5%, но потом опустился до 7,8% - после того, как стало известно о российской помощи, говорится в статье. Это стало благом для инвесторов, в том числе Franklin Templeton, калифорнийского финансового гиганта и одной из главных компаний, гарантирующих размещение украинских государственных облигаций, отмечает Эндрю Крамер.

На фоне радикализации протестов на прошлой неделе, когда демонстранты начали поджигать шины и бросать коктейли Молотова в полицию, процент по облигациям вновь вырос до 9,2% во вторник, сообщает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru