Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2014 г.

Марк Беннетс | The Washington Times

Кто теперь "безбожный"? Россия называет "безбожной страной" Соединенные Штаты

В разгар холодной войны американские консерваторы частенько называли СССР "безбожной страной", вспоминает обозреватель The Washington Times Марк Беннетс.

Спустя 20 с лишним лет круг замкнулся, считает автор: "Кремль и его союзники в РПЦ обрушивают то же самое обвинение на Запад".

В послании к Федеральному собранию Путин изобразил Россию как непоколебимую защитницу "традиционных ценностей" от морально обанкротившегося, как он утверждает, Запада. "Экс-офицер КГБ уверял, что социальный и религиозный консерватизм - единственный способ не допустить сползание мира в хаотичную тьму", - говорится в статье.

Патриарх Кирилл вторит мнению Путина: он обвинил западные страны в причастности к "духовному разоружению" их граждан. Другие представители РПЦ заходят еще дальше, полагает автор. Так, Всеволод Чаплин заявил, что для христиан современный Запад - не лучше, чем СССР. В этой связи Беннетс напоминает: "По данным президентской комиссии от 1995 года, советские власти в 1917-1937 годах казнили около 200 тыс. священнослужителей и верующих".

Беннетс замечает: в первые 10 лет власти Путина почти не было попыток насаждать некие ценности среди россиян или читать морализаторские нотации Западу.

Однако после инаугурации в 2012 году "все более авторитарный лидер старается заручиться поддержкой консервативной, ксенофобской Центральной России", говорится в статье. Аналитики полагают, что сдвиг Путина был вызван массовыми акциями протеста 2011-2012 годов.

"Это реакция правительства на то, что модернизированные россияне стали более непокорными и независимыми, - говорит аналитик Маша Липман из Московского центра Карнеги. - Правительство сталкивает лбами консервативное большинство и либеральное меньшинство. В результате ярая антизападная идеология теперь превратилась едва ли не в государственную идеологию".

Правда, Липман полагает, что Путин остерегается слишком энергично выражать поддержку РПЦ - иначе та однажды оспорит его власть.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru