Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2003 г.

Лаура Мандевилль | Le Figaro

Российскую прессу без лишнего шума берут под контроль

С приближением декабрьских парламентских выборов власти разворачивают наступление на последние оппозиционные СМИ.

Это как погода. Некое состояние духа, часто неуловимое. Но для любого наблюдателя, сколько-нибудь сведущего в российской жизни, это уже очевидный факт: Россия стремительно хоронит то, что выглядело как одно из основных завоеваний ельцинского периода, ? независимость СМИ и их роль противовеса власти.

Не то чтобы газет не стало: напротив, они продаются на каждом шагу. Лотки и киоски ломятся от тематических журналов, специализирующихся на здоровье, экологии, сексе?

Издаются десятки газет общего политического содержания. Но работа их сотрудников все больше напоминает работу судейских секретарей. "Я больше не журналистка", ? прямо говорит эта женщина, известный редактор политической ежедневной газеты, аккредитованная при правительстве.

Не дается детальной картины войны в Чечне, которая, по данным независимых наблюдателей, ежемесячно уносит жизни около сотни российских солдат и десятков мирных чеченцев. Нет подробной информации о деятельности крупных олигархических групп, которые продолжают контролировать более 70% российской экономики. Не проводится расследований о бывших чинах КГБ, ставших финансовыми магнатами, и об их подковерной борьбе с олигархами первого поколения.

Российская пресса превратилась в рупор властей или олигархических групп, "заказывающих" ту или иную публикацию.

Свежий пример: закрытие в конце июня частного национального телеканала ТВС не вызвало практически никакой критической реакции, если не считать материалов в двух?трех оппозиционных СМИ ("Эхо Москвы", "Коммерсант", "Новая газета") и, разумеется, в интернете.

Новость о вызове в прокуратуру самого богатого нефтяного магната страны, Михаила Ходорковского, объявившего о намерении поддержать реформатора-оппозиционера Григория Явлинского на декабрьских парламентских выборах, также была встречена прессой относительно равнодушно. И, за исключением "Новой газеты" (ее главный редактор Юрий Щекочихин только что умер от подозрительного "аллергического приступа"), ни одна российская газета не задается вопросом о мотивах этих чеченских женщин-камикадзе, которые участвовали в кошмарном захвате заложников на спектакле "Норд-Ост" в октябре прошлого года и которые недавно убили около 20 человек на концерте в Москве.

Еще один признак "ползучей ресоветизации", высмеянной сатириком Виктором Шендеровичем: пресс-конференции все чаще ограничиваются передачей властями "благой вести" журналистам, согласившимся с новыми правилами игры. Так, на прошедшей в конце июня в Кремле встрече Путина с российскими и иностранными журналистами огонь вопросов открыл главный редактор "Томского вестника" ? журналистка из Сибири, которая в духе брежневских времен передала главе государства привет от молодой семьи, решившей по наказу президента "не затягивать" с рождением ребенка. Другой журналист спросил президента о том, как в этом году? его дети закончили школу. Когда же третий отметит, что журналисты "утрачивают свои права", Путин ограничится заявлением о своей приверженности "принципу свободы информации"?

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru