Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
29 июля 2004 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Кремль останавливает продажи и требует 10 млрд налоговых выплат

Представители судебных органов направили письмо, всколыхнувшее международные рынки, трем основным оперативным ветвям российского нефтяного гиганта ЮКОС. Трем нефтедобывающим предприятиям группы, в отношении которой уже давно ведется следствие и которая оказалась практически на грани ликвидации, было предписано "немедленно прекратить любые действия по продаже или изменению статуса собственности". Руководители ЮКОСа, производящего 1,7 млн баррелей нефти в день (это 2% от всей добываемой в мире нефти), расценили это требование как приказ прекратить продажу нефти. Руководство компании заявило: "если мы получим подтверждение, что именно таков смысл переданного нам распоряжения, то через два или три дня мы будем вынуждены прекратить всю добычу". Помимо призрака увеличения цены на нефть, руководители ЮКОСа упомянули о возможном "беспрецедентном социальном кризисе в постсоветской России", с десятками тысяч безработных. Такая интерпретация была сразу же опровергнута министром юстиции Юрием Чайкой, который говорил о попытке "шантажировать"правительство.

По словам министра, зарплате служащих ничто не угрожает, нет и риска прекращения добычи нефти.

Видимо, мы являемся свидетелями последнего акта сведения счетов между президентом Владимиром Путиным и хозяином ЮКОСа, магнатом Михаилом Ходорковским, который первым разорвал "пакт об отказе от военных действий", подписанный собственниками российских богатств (олигархами) после избрания Путина президентом. Ходорковский начал финансировать оппозиционные партии и говорить о своей политической карьере. Это вызывало контрмеры. Год назад был арестован его основной партнер Платон Лебедев. Через четыре месяца за решеткой оказался он сам по целому ряду обвинений (уклонение от налогов, мошенничество, и т.д.) его могут осудить на 10 лет тюрьмы. Одновременно с этим началось удушение ЮКОСа юридическими методами. Сначала были заморожены счета. Потом поступило требование полностью выплатить налоги: свыше 3 млрд долларов за 2000 год, столько же за 2001 и аналогичные суммы за два последующих года. Всего около 10 миллиардов.

До начала кризиса компания капитализировала на бирже 23 миллиарда долларов. Вместе с "Сибнефтью" капитализация составляла 36 млрд. ЮКОС была четвертой в мире нефтяной компанией. Но сделка с "Сибнефтью" Романа Абрамовича сорвалась, и котировки упали. Только лишь вчера они снизились на 20%. Сегодня компания капитализирует менее 7 миллиардов. На данном этапе, видимо, предпринимается попытка "поглотить" весь ЮКОС в обмен на невыплаченные налоги. Компания может быть продана государственной компании "Роснефть" за "бешеные деньги". Позавчера главой этой компании был назначен один из ближайших соратников Путина. Речь идет о петербуржце Игоре Сечине, заместителе главы президентской администрации, бывшем сотруднике КГБ, как и сам Путин. Сечин, вероятно, является один из разработчиков стратегии, направленной на разорение ЮКОСа с целью дальнейшей покупки компании по сниженным ценам.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru