Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
29 июля 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Армия как рассадник коррупции

Орудием преступления стала отвертка. С ее помощью три матроса Северного флота в одном из военных гарнизонов на Крайнем Севере отвинтили микрочипы из системы противоракетной обороны. Содержащие золото и серебро платы они собирались продать на черном рынке. "Из-за этого была выведена из строя противоракетная оборона", - сказал военный прокурор Владимир Мулов.

В далеком Таджикистане прапорщика схватили, когда он вынимал из тайника восемь килограммов героина. Зелье он собирался перевезти в военном самолете в Москву.

Трасса Душанбе-Москва считается главным маршрутом контрабанды. Говорят, что ключевую роль в организации торговли наркотиками играют российские военные и спецслужбы.

Организованная преступность крепкой хваткой держит российскую армию. Главный военный прокурор Александр Савенков заявил, что за одно лишь первое полугодие за преступления были осуждены 7300 военных, в том числе 800 офицеров. "Большинство нарушивших закон офицеров имеют высокий ранг", - говорит Савенков.

Савенков уверен: след ведет в сердце Министерства обороны. "Эти преступления совершаются людьми, имеющими власть. Зачастую за этим стоят сами командиры".

После увольнения начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина и ряда генералов, служивших в Северо-Кавказском военном округе, военная прокуратура более открыто говорит о коррупции в центральном аппарате армии.

В отношении двух генералов ведется следствие, двум другим уже предъявлено обвинение.

Самой крупной рыбой, когда-либо попавшей в сети, стал бывший главный финансист Вооруженных сил, генерал Георгий Олейник. В прошлом году он был приговорен к пяти годам: его сомнительные сделки с горючим нанесли военному бюджету ущерб в 327 миллионов долларов.

До сих пор коррупцию в армии серьезно не расследовали, потому что это явно опасно. Репортер газеты "Московский Комсомолец" Дмитрий Холодов, который опубликовал серию статей о коррумпированных генералах, в 1994 погиб в результате взрыва.

"Существует золотое правило: чем менее прозрачна какая-либо организация, тем больше она пронизана коррупцией", - говорит Георгий Сатаров. Руководитель социологического института "Индем" подсчитал, что в России в год на взятки тратятся 36 миллиардов долларов.

Не останавливаются в армии и перед особо тяжкими преступлениями. Помимо военных потерь в Чечне, вооруженные силы сообщили о гибели 500 солдат за первые шесть месяцев этого года. По мнению военной прокуратуры, большинство смертей связаны с издевательствами со стороны начальства. 109 солдат покончили с собой. Многие из них сделали это после того, как подверглись жестокому обращению со стороны сослуживцев или начальства.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru