Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
29 июля 2004 г.

Нир Хассон | Ha'aretz

Израиль изобрел настенное покрытие, защищающее от ракетных обстрелов

В Израиле разработано специальное покрытие, способное предотвратить попадание ракет "Кассам" в помещения. Об этом сообщили представители израильской компании Achidatex, которая производит пуленепробиваемые жилеты и броню для автомобилей.

По словам подполковника Бено Двира, директора отдела исследований и развития компании Achidatex, покрытие позволяет предотвратить такие атаки, как инцидент, произошедший на прошлой неделе, когда ракета "Кассам" попала в дом в киббуце на западе Негева. Ракета упала на кровать, где спали мать и ребенок. К счастью, никто из них не пострадал.

Заказ на поиск способов защиты строений и укрепления помещений Achidatex получила от Армии обороны Израиля еще в 1989 году - до первой войны в Заливе. На разработки ушло несколько лет, и сейчас уже начато широкое производство покрытия, которое пользуется большим спросом во всем мире. В самом Израиле, однако, распространение спецпокрытия осложнялось из-за его высокой стоимости - 40 долларов за один квадратный метр. Укрепление комнаты среднего размера обходится в 1600 долларов, причем в эту сумму не входят укрепление потолков и стоимость работ. Однако это покрытие "заменяет 10 сантиметров армированного бетона", - отмечает Двир.

Покрытие состоит из особой смеси хлопка и кевлара, прочного, как сталь, синтетического волокна, которое используется при производстве пуленепробиваемых жилетов. Покрытие не наносит вреда окружающей среде и устойчиво к температурным колебаниям. Оно крепится к внутренней поверхность помещения и его можно красить.

В ходе испытаний, проведенных Achidatex совместно с командованием Армии обороны Израиля и ВМС США, было доказано, что покрытие не в состоянии выдержать обстрела танковыми снарядами. Однако даже в случае прямого попадания стена не обрушится и в комнату не проникнет шрапнель. Покрытие защитит стену при минометном обстреле и выдержит прямое попадание любого снаряда, выпущенного из менее мощного оружия. Это покрытие также в состоянии предотвратить обрушение потолка в случае удара по крыше здания.

"Это покрытие действительно останавливает всю энергию и ударную волну, вызванную взрывом, и таким образом защищает людей в комнате", - пояснил Двир.

Покрытие имеет и сугубо мирное применение. "С его помощью здания можно делать здания более сейсмоустойчивыми, и им даже можно укреплять основания мостов", - отметил Двир.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru