Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
29 июля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Берлускони возглавляет список потенциальных мишеней террористов

Председатель совета министров Италии оказался первым в списке потенциальных мишеней "Бригад Абу Хафса ал-Масри". В послании, распространенном через интернет, эта группа, связанная с "Аль-Каидой", предрекает "кровавую войну" против Европы после того, как истек срок трехмесячного перемирия, объявленного Усамой бен Ладеном 15 апреля.

"Мы заставим дрожать города Европы, и начнем с тебя, Берлускони, и мы заставим их истекать кровью, пока ты не вернешься на правильную дорогу", - говорится в послании. "Жди нас, Берлускони, ты и твои союзники, жди, когда мы исполним наши обещания, о которых мы предупреждали тебя и теперь предупреждаем Европу. Мы заставим дрожать города Европы и начнем с тебя, Берлускони. Мы будем делать это кровавым способом, пока ты не вернешься на правильную дорогу".

Италия уже давно стала одной из главных мишеней для угроз "Бригад Абу Хафса аль-Масри" (псевдоним египтянина Мухаммеда Атефа, ближайшего соратника и свата бен Ладена, убитого в конце 2001 года во время войны в Афганистане). 16 июля "Бригады" угрожали "предать огню и мечу" Апеннинский полуостров, если итальянцы не избавятся от Берлускони. Несколько дней назад "Бригады" вновь предупредили через интернет о новом теракте: "Лидеры и народы Европы, выводите свои контингенты убийц и следуйте дорогой, проложенной другими, прежде чем вам придется узнать, насколько горька кровь! Сегодня мы объявили вам кровавую войну, и мы не прекратим нападать на вас до тех пор, пока вы не вернетесь на правильную дорогу". Все эти послания были опубликованы на одном исламском сайте.

15 апреля через телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" было передано аудиообращение (3 минуты 40 секунд), в котором Усама бен Ладен сделал Европе свое "примирительное предложение": он заявил об окончании операций против тех стран, которые пообещают "прекратить атаки на мусульман и не вмешиваться в их дела". Одностороннее перемирие было объявлено на три месяца, его срок истек 15 июля. Сейчас наступление против лидеров Старого Света возобновилось: "Срок перемирия, объявленного нашим шейхом Усамой бен Ладеном истек. Поскольку вы не вернулись на правильную дорогу, мы объявляем войну вам и вашему народу, не промолвившему ни слова: его молчание свидетельствует о том, что он вас поддерживает".

Между тем в Техасе сорудниками ФБР арестована подозореваемая в связях с "Аль-Каидой" Фарида Мухаммед, совершавшая путешествие, за время которого она объехала половину мира. Вылетев из ЮАР с южноафриканским паспортом (как выяснилось, фальшивым), она побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, в Лондоне и Мексике, откуда пыталась нелегально проникнуть в США. В Калифорнии были обнаружены две баночки с детским питанием Gerber, возможно, содержащие яд рицин. Эта находка вновь вызвала страх перед возможной биологической атакой. Содержимое баночек в настоящее время изучается, но терроризм - лишь одна из существующий версий.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru