Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2004 г.

Дидье Франсуа | Libération

Террорист-камикадзе устроил бойню в Баакубе

Много народу собралось вчера в центре города Баакуба, ожидая, когда откроется бюро по найму работников полиции. Когда взорвалась бомба, у дверей комиссариата толпилось более 600 молодых людей. "Мы собирались посвятить целый день собеседованиям с кандидатами, - рассказывает капитан Нури Джавад. - Я говорил молодым людям, чтобы они ожидали своей очереди в здании, но многие из них остались стоять на улице. Вот почему жертв было так много". Это была настоящая бойня: к вечеру насчитали 68 убитых и 56 раненых. Взрывом разорвало на куски проезжавший мимо автобус, в котором на месте погиб 21 человек. "Я увидел, как микроавтобус врезался в полицейский пост и взорвался, - рассказывает патрульный. - В кабине находился шофер, который, судя по всему, и привел в действие взрывной механизм".

Арабские боевики. На протяжении последних двух недель теракты в Ираке происходят постоянно. Не проходит и дня без взрывов заминированных автомобилей, обстрелов из засады и похищений людей. Но эта атака стала самой кровопролитной с тех пор, как месяц назад суверенитет был передан переходному правительству Айяда Аллави. Исполнительная власть в очередной раз возложила вину на арабских боевиков, прибывших в Ирак для ведения священной войны. "Мы осуждаем эти террористические атаки, которые направлены против мирных иракцев, и вновь призываем соседние страны держать свои границы под контролем", - заявил заместитель министра иностранных дел Хамид аль-Байяти еще до того, как ответственность за теракт, как обычно, взял на себя радикальный иорданский исламист аз-Заркави.

Ностальгия. Хотя версию о совершении теракта "джихадистами" исключать нельзя, судя по всему, за эскалацией насилия стоят сторонники прежнего режима. Они сумели создать подпольные структуры и установить связи с иностранными моджахедами. Несмотря на разногласия, оба эти течения разделяют убеждение, что террор наносит больший ущерб властям, нежели сопротивлению. "Терактов с участием смертников станет еще больше", - уверен бывший высокопоставленный военный. Он сохранил верность партии "Баас" и боится, что оставшиеся без работы военные не устоят перед призывами премьер-министра вступать в ряды новой иракской армии. "Мы сосредоточим свои усилия на Айяде Аллави и покажем иракцам, что ему не удастся восстановить порядок до тех пор, пока страна будет находиться под американской оккупацией".

Вспышки насилия не обошли стороной и другие районы страны. 35 повстанцев и семь сотрудников иракской полиции были убиты в Суэйре (к югу от Багдада). Неподалеку от Эль-Фаллуджи четыре иракских полицейских были убиты взрывом бомбы, а в самой иракской столице в результате теракта погибло два человека, в том числе один ребенок. В западной провинции Эль-Анбар было убито двое солдат коалиционных сил. Там же были похищены трое сыновей губернатора (их возраст - от 15 до 30 лет), в результате чего общее число людей, взятых в заложники за последнюю неделю, достигло 16.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru