Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2004 г.

Паскаль Рише, Фабрис Русло | Libération

Тереза Керри охотится за голосами американок

"Меня зовут Тереза Хайнц Керри. Мне есть что сказать, и я думаю, для вас это не станет сюрпризом". Приложив руки к груди, Тереза начинает "операцию обольщения". Публика настроена благожелательно: 4500 делегатов от демократической партии, собравшиеся в Бостоне, стоят с плакатами, на которых написано: "We love Teresa". Она может обращаться к аудитории по-испански, по-итальянски, по-французски и по-португальски. "Я хочу говорить с вами сердцем".

Прямота. Всю неделю Тереза Хайнц Керри не сходила с первых полос газет, но такого никто не мог предвидеть. В воскресенье, когда журналист довольно агрессивно спросил ее, кого она имела в виду, говоря об "антиамериканской деятельности", она чуть ли не сорвалась на крик: "Я никогда такого не говорила, можете засунуть эти слова себе в задницу!" (буквально: shove it!") Газеты были в восторге, советники Керри рвали на себе волосы.

Тем не менее, грубая прямота 65-летней Терезы Хайнц Керри - весомый козырь в предвыборной кампании. Она придает Керри более гуманный облик и вносит в четкий характер кампании некоторый элемент спонтанности. А главное, она может склонить в пользу Керри многочисленные голоса женской части электората. Недаром Тереза посвятила часть своего выступления женщинам - своей матери, матерям вообще, "женщинам этого мира" и "их мудрым голосам, которые слишком долго игнорировались". "От того, как проголосуют женщины, будет зависеть все", - считает Нита Лоуи, представительница штата Нью-Йорк в американском Конгрессе.

Традиционно женская половина избирателей отдает демократам предпочтение перед республиканцами. Однако 40 миллионов женщин не приходят на участки, и 22 миллиона из них составляют одинокие женщины. Этот резерв демократы намерены использовать, развернув в ближайшие несколько недель соответствующую пропагандистскую кампанию. Она будет обращена к "женщине Уол-Марта" (название сети супермаркетов) - женщине из народной толщи, часто одинокой, работающей и бьющейся в тисках финансовых затруднений. "Совершенно необходимо, чтобы женщины пришли к урнам, - говорит Эллен Стори, представляющая в Конгрессе штат Массачусетс. - Буш занял экстремистскую позицию, он вновь ставит под вопрос право на аборт и урезает бюджет, выделяемый на образование наших детей",

"Жизнь". Способна ли Тереза Керри, наследница кетчуповой империи Heintz, обладательница 500 миллионов долларов, покорить сердца этих женщин Уол-Марта? На предвыборных митингах она великолепна. Иммигрантка (из Мозамбика), полиглот, она говорит прямо и откровенно, и избирательницы это ценят. "Она, как и Элизабет Эдвардс - сильная и независимая женщина: нашим избирателям это нравится", - говорит Нита Лоуи.

Менее известная, чем Тереза, Элизабет Эдвардс (жена кандидата в вице-президенты) дает одно интервью за другим. Она редко упоминает о гибели в автокатастрофе их сына Уэйда. Но ее решение превозмочь горе, дав жизнь еще двум детям заставило многих демократок проникнуться к ней уважением. В своей речи Билл Клинтон в одной фразе дал характеристику обеим женщинам: Тереза "понимает мир", а Элизабет - "жизнь".

Демократы охотно сравнивают имиджи Терезы и Лауры. Первая леди страны - женщина аккуратная и спокойная, полная решимости улучшить систему образования в стране. Однако ей не хватает спонтанности. "Тереза - это горячая вода, а Лаура - это теплая водица", - говорит Эмилия Амджелла из группы "Революционные женщины". Даже "ляпы" Терезы вызывают у демократов восхищение, а в минувшую среду партийные активистки в Бостоне надели новые значки с надписью: "Послание Бушу от женщин: "Засунь себе в задницу!"

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru