Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
29 июля 2004 г.

Редакция | Der Spiegel

Иран пытается приобрести компоненты атомной бомбы

"Переговоры иранских посредников по поводу покупки дейтерия в России находятся на продвинутом уровне", - говорится в двухстраничном документе, который попал в распоряжение агентства Reuters. В этом документе цитируются "информированные российские круги".

В медицине и биохимии дейтерий используется в качестве изотопного индикатора, а он также используется в реакторах на тяжелой воде, которые, между прочим, строит Иран. Однако дейтерий также можно комбинировать с тритием и использовать в качестве усилителя в атомных бомбах.

Приобретение дейтерия не является незаконным. Однако в связи с тем, что это вещество двойного назначения, о факте его покупки необходимо уведомлять МАГАТЭ. Иран этого не сделал, сообщил дипломат, который передал агентству Reuters документ и добавил: "Иран должен знать, что он пострадает, если завладеет ядерным оружием".

Дипломаты из МАГАТЭ призвали к осторожности и заявили, что документ, судя по всему, был составлен для того, чтобы разубедить государства, не считающие, что Иран стремится заполучить ядерное оружие. При этом дипломаты сообщили, что приобретение дейтерия само по себе не является доказательством намерения создать ядерное оружие.

Комментариев у иранского посла в Вене, где располагается штаб-квартира МАГАТЭ, получить не удалось. Посол Ирана в Москве заявил, что это всего лишь слухи. Российский МИД сообщил, что в сотрудничестве с Ираном в ядерной сфере Россия строго придерживается договоренностей, которые не предусматривают поставку дейтерия, и таких поставок не планируется.

США обвиняют Иран в использовании своей гражданской ядерной программы в качестве прикрытия для создания ядерного оружия.

Продолжают появляться сообщения и о возобновлении производства Ираном оружейного урана. Тегеран сейчас не только испытывает соответствующее оборудование, но и уже произвел гексафторид, газ, который путем обогащения в центрифугах можно превратить в оружейный материал, сообщают сотрудника МАГАТЭ.

В прошлом году под давлением международного сообщества Иран прекратил обогащение урана и строительство центрифуг. В качестве ответного шага Франция, Великобритания и Германия обещали поставить оборудование для АЭС.

Иран не раз опровергал сообщения о том, что он работает над программой по созданию ядерного оружия.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru