Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2004 г.

Дуглас Бертон | UPI

На юге Казахстана есть тренировочные базы террористов, утверждает Узбекистан

Суд над подозреваемыми исламскими боевиками, начавшийся на этой неделе в Узбекистане, вызвал к жизни ряд вопросов - и о правах человека, и о возможной роли приграничных районов Казахстана как тренировочных баз террористов.

Прокуратура Узбекистана утверждает, что боевики, ответственные взрывы, происходившие в течение пяти дней в конце марта и начале апреля, прошли обучение в лагерях на юге Казахстана, однако представители службы безопасности Казахстана это отрицают.

Суд над 15 подозреваемыми боевиками начался в Ташкенте во вторник. 13 мужчинам и 2 женщинам в возрасте от 22 до 40 лет предъявлены обвинения в терроризме, попытке насильственного свержения конституционного строя Узбекистана, религиозном экстремизме и других преступлениях.

Однако остаются сомнения в справедливости и тщательности судебного процесса, так как узбекские суды в прошлом не раз подвергались критике со стороны правозащитных организаций.

В середине июля госсекретарь США Колин Пауэлл четко дал понять Узбекистану, что узбекское правительство больше не получит американских денег до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в сфере демократических реформ и соблюдения прав человека. Однако США до сих пор имеют военную база в Ханабаде на востоке Узбекистана, считаая ее стратегически важной, и поэтому воспринимают узбекских боевиков как угрозу.

Решение Госдепартамента США о сворачивании финансовой помощи было принято спустя месяцы после того, как правозащитные организации, такие как Human Rights Watch в Нью-Йорке и International Crisis Group в Брюсселе, забили тревогу по поводу пыток в тюрьмах и милицейских участках Узбекистана.

"Я не увидела свидетельств улучшения поведения милиции в том, что касается обращения с заключенными; мы не видели доказательств тому, что узбекское правительство серьезно относится к привлечению к ответственности сотрудников правоохранительных органов", - заявила Рейчел Денбер, пресс-секретарь Human Rights Watch.

По данным организации, многие люди, ставшие жертвами преследования со стороны узбекского правительства, были активистами-правозащитниками и религиозными мусульманами, включая женщин, которые не совершали актов насилия, а совершали религиозные обряды вне стен государственных религиозных институтов.

Взрыв насилия в Узбекистане случился тогда, когда исламистские боевики в ответ на государственные репрессии начали кампанию против правительства.

Во вторник заместитель генерального прокурора Узбекистана Мурод Солихов сообщил суду, что предполагаемые террористы прошли обучение в приграничных районах Казахстана, и некоторые оттуда отправились в Азербайджан, Иран и пакистанскую провинцию Вазиристан, где прошли курс изготовления взрывных устройств и использования оружия.

По утверждению чиновников узбекской службы безопасности, тренировочные базы находятся в Чимкенте и поселках Белые воды и Манкент, которые лежат к востоку от Чимкента, и в Таразе, городе в Джамбульской области.

Другой заместитель генерального прокурора, Алишер Мухамедов, заявил в начале июня в эксклюзивном интервью агентству UPI, что "предварительное обучение подозреваемых было проведено в Казахстане". По его словам, затем некоторые члены группировки в начале 2004 года посетили тренировочный лагерь "Аль-Каиды" на севере Вазиристана, где прошли "основной курс" обучения.

Лагерь на севере Вазиристана называется Мирамшах, указывает Рустам Кассанов, следователь службы национальной безопасности Узбекистана.

Суд продлится несколько недель. По официальной статистике, в серии взрывов и столкновений в конце марта - начале апреля погибло 47 человек, включая 33 подозреваемых террористов, 10 полицейских и четырех граждан.

Что касается предположения о наличии тренировочных террористических лагерей в Казахстане, то Комитет по национальной безопасности Казахстана считает его "не соответствующим действительности".

В заявлении Комитета говорится, что чиновники казахстанского министерства внутренних дел сотрудничают со следователями узбекской службы безопасности, однако информация о наличии тренировочных лагерей в Казахстане подтверждена быть не может.

"Во время проверки информация о наличии в южных районах Казахстана тренировочных "лагерей" боевиков и информации о прямом участии жителей (Казахстана) в организации и проведении актов терроризма, не подтвердилась", - заявил Комитет.

Однако в то же время председатель Комитета по национальной безопасности 9 июня сообщил корреспонденту UPI в Алма-Ате, что некоторые подозреваемые узбекские террористы имеют родственников в Казахстане. "Мы работаем с узбекскими властями, чтобы выяснить, кто поддерживал их в Казахстане. Мы пытаемся установить, есть ли у них корни в Казахстане", - отметил подполковник Нартай Дутбаев.

"Люди, связанные с терроризмом, используют нашу территорию как убежище; большого потока людей нет, однако с 1999 года при содействии наших партнеров в Узбекистане мы нашли доказательства присутствия Исламского движения Узбекистана (ИДУ) в Казахстане", - добавил Дутбаев. ИДУ - это боевая группировка, которая плечом к плечу с "Талибаном" сражалась в Афганистане в 2001 году и которой вменяют теракт в Ташкенте, унесший в 1999 году жизни 16 человек.

По утверждению бывшего боевика ИДУ, с марта 1998 по март 1999 года, когда он принимал участие в деятельности группировки, руководство группировки "базировалось в Алма-Ате" (бывшей столице Казахстана)". 43-летний Алиджон Хакимов говорит, что в декабре 1998 года ему, его жене и детям было приказано переехать из Узбекистана в безопасное место в Алма-Ате. Приказ поступил от Эмира Казирова, лидера ИДУ. "Мы получали инструкции из Алма-Аты, где базировалось руководство", - отмечает Хакимов.

По словам Хакимова, он добровольно покинул группировку, возвратился в Узбекистан и в апреле 1999 года попал под правительственную амнистию.

Дутбаев заявил, что в прошлом году Казахстан арестовал и судил пятерых членов Исламской партии Восточного Туркестана, и все из них были причастны к взрывам в Оше, крупном городе Киргизии. "Мы также сотрудничаем с российскими спецслужбами для задержания чеченских террористов в Казахстане", - добавил он.

"Насилие - это постоянная угроза в Казахстане. Мы знаем, что "Аль-Каида" ищет места, где она может атаковать американских граждан, а в Казахстане много таких мест, - отметил он. - Однако у нас давние рабочие отношения с ЦРУ и ФБР, и именно американцы помогли нам увидеть, что пятеро арестованных ездят в Афганистан и обратно и что их финансирует "Аль-Каида".

Источник: UPI


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru