Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2005 г.

В четверг Ирландская республиканская армия после многих десятилетий террора объявила, что навсегда отказывается от вооруженных операций.

Пока британские офицеры продолжали охоту за мусульманскими экстремистами, которую они сами охарактеризовали как самую крупную операцию со времен Второй мировой войны, другая группа, которая десятилетиями прибегала к насилию, - Ирландская республиканская армия - в четверг объявила, что отказывается от вооруженных действий.

Решение ИРА, которая для достижения своих целей освобождения Северной Ирландии от британского господства использовала убийства и взрывы, - это звучная кода эры терроризма. В политическом отношении оно также сулит возможный прорыв в противостоянии между североирландскими католиками и протестантами, которое несколько месяцев загоняло в тупик движение к мирному договору.

В своем заявлении руководство ИРА призвало все подразделения прекратить вооруженную деятельность и пообещало преследовать свои цели с помощью политики, что, как говорят некоторые эксперты и официальные лица, позволяет надеяться на заключение самого продолжительного политического соглашения после декабрьского кризиса в отношениях между католиками и протестантами.

ИРА заявила, что приглашены двое независимых свидетелей от Протестантской и Католический церквей для подтверждения того, что ее массивный арсенал оружия и взрывчатки будет действительно выведен из употребления, но не указала при этом даты начала осуществления процесса разоружения.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал это заявление "беспрецедентным по своему значению шагом в недавней истории Северной Ирландии".

"Возможно, настал день, когда после нескольких обманчивых рассветов и разбитых надежд на Ирландском острове политика наконец придет на смену террору", - сказал он.

Однако лидеры североирландской Демократической юнионистской партии (ДЮП), которая выступает за сохранение союза с Великобританией, отнеслись к нему более скептично. Некоторые юнионисты в ответ на заявление ИРА заметили, что долгие годы процесс разоружения то возобновлялся, то прекращался, вызывая только разочарование, и что в твердости мирных намерений сторонников республиканского движения еще предстоит убедиться.

Депутат парламента от придерживающейся жесткой линии партии ДЮП Джеффри Дональдсон сказал: "В этом заявлении нет никаких указаний на время, когда это будет сделано, они просто говорят, что это произойдет так скоро, как только возможно. Мы не знаем, означает ли это одну неделю, две недели, полгода, год, так что, очевидно, нам надо подождать и посмотреть, что будет происходить".

В других частях Великобритании реакцию сдерживало ощущение того, что угроза ИРА отошла на задний план перед новой опасностью исламского терроризма.

Но в некотором смысле заявление ИРА, отражающее постепенный отход от насилия и партизанского движения, является следствием роста исламского экстремизма, считают некоторые эксперты.

"Это заявление отмечено знаком 9/11, потому что тот страшный день навсегда изменил отношение американцев, британцев, ирландцев, многих народов к борцам за освобождение", - говорит Джон Халсман, специалист по европейским отношениям из фонда Heritage Foundation в Вашингтоне.

До шока 11 сентября 2001 года имела хождение теория о том, что "то, кто является террористом в глазах одного человека, может восприниматься как борец за свободу для другого, но теперь это больше не так", говорит Халсман, который подробно занимался ирландским конфликтом. "Если у роста мусульманского экстремизма и есть позитивная сторона, то это осознание того, что мы живем в другое время, когда насилие и экстремизм неприемлемы. ИРА и "Шинн Фейн" (политическое крыло ирландского республиканского движения), похоже, наконец, начинают это понимать".

Халсман говорит, что 11 сентября отразилось и на ИРА, потому что усилило неприятие насилия, распространяющееся среди ключевых сторонников партизанской армии в Америке. Американская моральная и финансовая поддержка, идущая в основном от ирландской католической диаспоры, была остро необходима для выживания движения.

"Террористические атаки на США заставили американцев иначе взглянуть на ситуацию и изменили обстановку, но, продолжая уголовную деятельность, ИРА только вырыла себе яму, - говорит Халсман. - Это привело к полной изоляции от их американских сторонников, которые десятилетиями спонсировали "Шинн Фейн".

Некоторые британские обозреватели видят некоторую иронию в том, что этот прорыв произошел в тот момент, когда большинство британцев забыли о дурном прошлом бомбежек ИРА и обратили взоры на другую угрозу.

ИРА не убивала никого на основной части Великобритании в течение десяти лет. Самой кровавой ее акцией было убийство 29 человек в городе Ома в августе 1998 года. И когда она осуществляла вооруженные действия, то, как правило, предваряла их телефонным звонками, что помогало минимизировать жертвы.

"Один эксперт по терроризму однажды сказал, что ИРА хотела, чтобы у ее терактов было много наблюдателей, но мало жертв", - говорит Дана Эллин, эксперт по вопросам безопасности из лондонского Международного института стратегических исследований. По словам эксперта, в то время как нет сомнений в стремлении к массовым жертвам у новой поросли исламских террористов, сеющих страх в Британии, "терроризм в старом стиле всегда допускал возможность переговоров".

Теперь, когда фокус Северной Ирландии смещается к перспективе мира, Эллин отмечает, что "новый терроризм отличается новой формой идеологии и угрозы. Переговоры не представляются возможными".

Заявление ИРА вкупе с недавними действиями "Шинн Фейн" против насилия и незаконной деятельности говорит о том, что это движение заинтересовано в переговорах и политическом положении. По мнению аналитиков, ИРА осознала, что "мяч на их стороне поля" и теперь их очередь действовать, и хочет отойти от политического противостояния.

"Все внимание было обращено к негативным примерам поведения ИРА и их преступлениям. Они, видимо, хотят это изменить", - говорит Эдриен Гуелке, профессор компаративной политики в Королевском университете в Белфасте, Северная Ирландия. Крупнейшее ограбление банка в истории Северной Ирландии, совершенное в декабре, было приписано ИРА, кроме того, организация получила дурную славу за практику избиения и изгнания "предателей" партии.

Случай Роберта Маккарти, жителя Ирландии, убитого членами ИРА во время драки в баре в январе, тоже привлек внимание США, когда сестры пострадавшего пересекли Атлантику в рамках кампании, целью которой было заставить ИРА выдать убийц.

Эдриен Гуелке говорит, что заявление ИРА "сдвинет с мертвой точки" ситуацию с отношениями между католиками и протестантами в Северной Ирландии, но быстрых результатов не ожидает. ДЮП, говорит он, будет высказывать свои сомнения в связи с тем, что в заявлении не указана криминальная и "полувоенная" деятельность. И в любом случае, считает он, пройдет еще от трех до шести месяцев, прежде чем независимая наблюдательная комиссия сможет подтвердить действия ИРА по разоружению.

"Возможно, пройдет больше года, прежде чем коалиционное правительство католиков и протестантов примется за работу - и это только в лучшем случае", - говорит он.

Халсман полагает, что сейчас обе стороны могут начать двигаться в общем направлении в связи с разгоревшейся в настоящее время между ними пиар-битвой. Комбинация факторов: желание избавиться от ярлыка "террористов", демографический фактор, а именно то, что через поколение католики могут стать большинством, и бурно растущая ирландская экономика - говорят в пользу отказа ИРА от насилия, говорит он.

Гуелке с ним согласен: "Они поняли, что им необходимо окончательно и полностью отойти от терроризма - в противном случае они рисковали бы тем, чтобы между ними и террористами джихада проводили бы ассоциации".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru