Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2005 г.

AFP | Le Monde

"Матери Беслана" грозят бойкотировать судебный процесс

Комитет "Матери Беслана" пригрозил в четверг бойкотировать судебный процесс над единственным оставшимся в живых террористом, если к 1 сентября не будет создано условий для "объективного" расследования захвата заложников в сентябре 2004 года.

"Если к 1 сентября 2005 года не будут приняты меры к тому, чтобы сделать объективные выводы из расследования, нам придется покинуть зал заседания, где слушается дело Кулаева" - заявили представители комитета на пресс-конференции во Владикавказе.

Большинство свидетелей, которым еще предстоит выступить на суде, поддерживают "Матерей Беслана" и не будут давать показания, добавила председатель комитета Сусанна Дудиева, пригрозившая таким образом заблокировать процедуру.

Комитет заявил о себе как активнейший участник на процессе по делу Нурпаши Кулаева - единственного оставшегося в живых члена террористической группы. С тех пор как в середине мая во Владикавказе - столице Северной Осетии, где расположен город Беслан, - начался суд над ним, его члены не пропускают ни одного заседания.

Уже многие из женщин, которые объединились в комитет после того, как потеряли во время захвата заложников своих детей (всего погибло 318 мирных жителей, в том числе 186 детей), выступили на процессе в качестве свидетельниц.

Они всегда подвергали сомнению ту версию событий во время штурма, которой придерживаются власти.

В своем письме "Матери Беслана" выражают недоверие представителю генерального прокурора Николаю Шепелю, представляющему на процессе Генпрокуратуру РФ.

В частности, они утверждают, что уголовное дело по статье "халатность", возбужденное в отношении пожарных, тушивших пожар в школе, было закрыто, в то время как, по их словам, было установлено: 3 сентября, на третий день удержания заложников, к зданию было подвезено всего 200 литров воды.

Матери ссылаются на "Соболева, командующего 58-й армией", который, по их словам, признал, что 3 сентября "первая машина прибыла к школе в 14:45", то есть почти через два часа после начала штурма, и что "в ней находилось 200 литров воды". Они не уточнили, откуда к ним поступила такая информация.

В своем письме они также выражают возмущение по поводу официальной версии, согласно которой силы правопорядка не использовали в ходе штурма огнеметы и танки, что противоречит многим свидетельским показаниям.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru