Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2005 г.

По материалам агентств AFP и Reuters | Libération

Политический кризис в отношениях между Варшавой и Минском

Вчера Варшава отозвала своего посла в Белоруссии после захвата ассоциации польского меньшинства спецподразделениями этой страны. "Польско-белорусские отношения переживают серьезный кризис из-за действий властей в отношении "Союза поляков на Беларуси", - сказал глава польской дипломатии Адам Ротфельд, объявивший, что Польша обратится за помощью к Европейскому союзу. Отзыву польского посла предшествовала взаимная высылка дипломатических работников двух стран.

Минск использовал все средства, чтобы обезглавить новое руководство ассоциации, насчитывающей 20 тыс. членов и представляющей 400-тысячное польское меньшинство в этой стране с населением в 10 млн человек. Ее офис в Гродно (запад Белоруссии, в районе границы с Польшей) был захвачен спецназом, который вчера на рассвете изгнал из здания председателя Союза, избранного в марте, и его сторонников.

Президент Анжелика Борис и другие члены ассоциации (объявленной Минском незаконной) были исключены из нее "за действия, недостойные членов этой организации, и попытку политизировать организацию", - пояснило вчера белорусское телевидение, находящееся под контролем властей. Еще во вторник вечером власти задержали вице-президента и двух других членов ассоциации, которые в среду были приговорены к 10-15 дням лишения свободы за "нарушение общественного порядка" (проведение несанкционированной демонстрации). "Режим разогнал все неправительственные организации. Настала очередь поляков. Лукашенко панически боится, как бы оранжевая революция вроде украинской не сорвала президентские выборы, назначенные на 2006 год", - считает политолог Валерий Карбалевич. На этой неделе Лукашенко вновь обвинил Запад в подстрекательстве к мятежу, в котором, по его словам, участвуют не только Польша, но также Литва и Украина.

Вчера Европейская комиссия выразила свою озабоченность в связи с этими действиями. "Мы очень обеспокоены на сей счет. Этот новый эпизод происходит на фоне ужесточения репрессий в отношении политических партий и неправительственных организаций, а также независимых СМИ в Белоруссии", - заявил председатель комиссии Амадеу Тардио.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru