Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2005 г.

Крис Стефен | The Scotsman

Россию сотрясает волна преступлений и насилия

Россия пытается справиться с неожиданной волной преступлений с применением насилия. В частности, на этой неделе был ограблен и убит настоятель монастыря под Москвой.

Тело архимандрита Германа было найдено в его келье во вторник в монастыре Давидова пустынь. На этой же неделе воры вломились в московскую школу по обучению английскому языку и избили ее директора до смерти.

Российские СМИ назвали две эти смерти показателем нынешнего общественного климата, в котором уровень насилия, покушений и организованных атак на туристов в некоторых российских городах вырос почти втрое.

В начале этого месяца на главной улице Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, были ограблены Тони Брентон, британский посол, и его жена - им угрожали ножом. Только за последний год в Санкт-Петербурге жертвами ограблений стали 20 британцев: большинство из них подверглись "роевым" ограблениям, при которых на туриста молниеносно нападает сразу несколько преступников, зачастую подростков.

Эти нападения внесли свой вклад в 28-процентное увеличение числа преступлений с применением насилия в Санкт-Петербурге, и к городу вернулась репутация опасного места - в 1990-е его называли криминальной столицей России.

В то же время Москва борется с серией нахальных вооруженных ограблений. За последний месяц было ограблено несколько инкассаторских машин.

Наблюдается рост числа покушений. На прошлой неделе в перестрелке были убиты бывший глава московского КГБ и его супруга. Несколько дней спустя в сибирском городе Воркута была застрелена известная правозащитница Людмила Жоровля.

Еще одна печальная тенденция - это рост числа неопознанных трупов, которые находит московская милиция: только на прошлой неделе их было обнаружено 91.

Россияне пытаются найти объяснение этой резне. Согласно одной популярной теории, в Россию преступники прибывают из нищих соседних республик. На выходных была арестована банда, состоящая из 20 грузин, которых подозревают в многочисленных грабежах.

Милиция не в состоянии обуздать волну преступности, растет число преступлений, совершаемых в отместку. Один бизнесмен, расстроенный тем, что хулиганы изуродовали его машину, собрал своих друзей, и вместе они держали на прицеле население поселка Малая Вишера до тех пор, пока не вмешалась милиция.

Жители поселка около Нижнего Новгорода задержали группу воров, бросили их в самодельную клетку и держали их взаперти, регулярно подвергая избиениям.

Источник: The Scotsman


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru