Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2008 г.

Ради блага совершенного человека Россия не скупится ни на какие затраты. В 1930-е годы целые заводские и колхозные коллективы костьми ложились, чтобы передовик производства или доярка-рекордистка смогли представить общественности горы угля или реки молока. В 1950-е советским суперменом стал Гагарин - космонавт с детской улыбкой, первый человек, который, поддержанный всей мощью национальной экономики, покорил космос. Сегодня вне конкуренции мог бы оказаться Путин, укротитель российской демократии, герой пресс-конференций и икона боевых единоборств, абсолютной власти которого даже уже не требуются президентские полномочия.

Но еще есть Ленин - основатель героического государства, который в виде мумии продолжает покоиться в самом сердце российской столицы. Пять дней в неделю в мавзолее на Красной площади Ленин принимает от одного до десяти гостей, словно подтверждая правоту старого лозунга о том, что он живее всех живых. Теперь, ввиду дачного сезона, идола, секрет гениальности которого после его кончины пытался обнаружить институт, созданный специально для изучения его мозга, навещают главным образом японские и американские туристы, которым в глазах русских бабушек, верящих в коммунизм, недостает настоящего пиетета.

Ленину отказывают в могиле

Однако перезахоронить Ленина в землю, что после распада Советского Союза периодически предлагают разные политики, руководствуясь кто христианскими, кто идеологическими, а кто и экономическими аргументами, никто не решается. Только что депутат Государственной Думы Мединский (фракция "Единая Россия") заявил о том, что дальнейшее сохранение этого шедевра бальзамирования - вещь дорогая, аморальная и идеологически сомнительная. От настоящего Ленина осталось всего лишь 10%, заверяет Мединский, что звучит убедительно ввиду подозрительно плоских рукавов и отсутствия возвышений в тех местах, где следовало бы находиться ногам усопшего, выставленного на всеобщее обозрение. При этом управлению делами президента, конечно, известно, что содержание мумии, включая ее охрану, поддержание нужного температурного режима и биомедицинские мероприятия, сравнительно недорого.

Ближе всего к правде подошел глава Коммунистической партии Зюганов, который всегда опровергает слухи о "демонтаже" усопшего как святотатственные. Сегодня, поскольку товарищи Зюганова по партии стали в Думе совсем ручными, получив за это большие и роскошные автомобили, даже 10% биомассы Ленина имеют для мечты ХХ века о равенстве ценность настоящей реликвии.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru