Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2008 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Сталин - суперроссиянин

А выглядело все так серьезно. Российская академия наук, государственная телекомпания "Россия" и институт изучения общественного мнения объединились, чтобы узнать через интернет, кто является главной исторической личностью России всех времен. Нет, Путин тут даже не рассматривается; ведь он еще жив.

- Свет мой, зеркальце, скажи,

Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?

Что же зеркальце в ответ?

- Ты прекрасен, спору нет;

Но нам Сталин всех милее,

Он и чище, и белее.

К концу прошлой недели на сайте "Имя России" было зафиксировано почти 5 млн голосов, и - как говорилось уже при его жизни - победа будет за Сталиным. Сейчас, по крайней мере, картина выглядит именно так. Голосование продлится до сентября, и, возможно, его все же еще догонит православный святой, царь Николай II, обойдя Александра Невского, победителя рыцарского ордена, а также актера и барда Владимира Высоцкого. Певец, символ протеста, после резкого спурта одно время даже возглавлял гонку.

Поэту Александру Пушкину и космонавту Юрию Гагарину едва ли удастся добиться успеха, как, собственно, Петру Первому и Ленину, которые тоже не попадают в число фаворитов. Исключительно ради полноты картины нужно упомянуть, кто еще среди 50 кандидатов имеет шанс преодолеть пятипроцентный барьер: ученый Михаил Ломоносов, чье имя носит Московский государственный университет, и, вероятно, императрица Екатерина Великая.

В любом случае, это соревнование точек зрения дает больше оснований задуматься об использовании допинга, чем велогонки фармацевтических компаний; в опросе каждый может голосовать столько раз, сколько захочет. Коммунистам, говорят организаторы, этот трюк знаком. С другой стороны, о нем известно также православной верхушке. Ее люди объявили о мерах, которые должны поднять рейтинг святых царей; с этой целью в память о них помимо прочего возводятся новые церкви. Но помогает это не слишком: с воскресенья позиции царя в опросе, как когда-то и в жизни, ослабевают. Бороться против подобного лобби певцам, поэтам и ученым сложновато. Тем более что дух нынешнего времени попадает под категорию, для обозначения которой в разговорной речи используется слово "бескультурье"; под которым, однако, понимаются и "неподобающие" публичные зрелища.

Итак, снова коммунисты? В Санкт(!)-Петербурге они вышли с инициативой о канонизации Сталина - в свете народного голосования - православной церковью. Трудно установить, кого тем самым они оскорбили сильнее. Церковь, во всяком случае, этим предложением крайне обижена. А некоторые товарищи считают его лицемерной попыткой втереться в доверие. При этом петербуржцы в принципе правы. Ни один из диктаторов не убил больше большевиков, чем Сталин, вплоть до уничтожения всей руководящей старой гвардии, о чем со времен Хрущева - который быстро укрепляет свои позиции в опросе - воркуют с мавзолея Ленина голуби мира. Ведь истребление Сталиным старых товарищей было для отцов церкви просто находкой. Но чувство юмора в число их добродетелей не входит.

Однако жизнь, которая наказывает опоздавших, давно переплюнула любые возможности юмора и сатиры. Система, которая держится за царское знамя и сталинский гимн, да еще и поручает автору упомянутого гимна сочинить обратное его старым стихам, вымаливает у Сталина прощение.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru