Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2008 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

Российские предложения по безопасности не угрожают НАТО, заявил чиновник

Посол России в НАТО заявил в понедельник, что у Кремля нет намерения подрывать военный альянс НАТО или, если уж на то пошло, какую-либо другую организацию, созданную во время холодной войны.

Дмитрий Рогозин, представитель России в трансатлантическом альянсе, во время двухчасовой встречи с высокопоставленными дипломатами НАТО сообщил, что Кремль работает над новой внешнеполитической концепцией, и указал, что эту идею неправильно трактуют.

В основе концепции - планы создания структуры безопасности, которая будет простираться от Канады через Россию до Китая. Однако военные эксперты подозревают, что подобный новый форум может в итоге вытеснить НАТО, куда Россия не входит, и ОБСЕ, куда Россия входит, играя значительную роль.

Россия, наращивающая свое благосостояние благодаря экспорту энергоносителей, а посему более самоуверенная, готова занять более агрессивную внешнеполитическую позицию - это дал понять президент Дмитрий Медведев в своей июльской речи перед российскими послами. Он предложил строительство "новой архитектуры, которая находилась бы в реалиях XXI столетия".

Послы в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, жаждущие услышать больше о намерениях России, вежливо забросали Рогозина - дипломата, который часто высказывается прямо и откровенно и известен своими националистическими взглядами, - вопросами о новой структуре безопасности. Чем это обернется для НАТО? Что будет с другими международными структурами? Как будет Россия строить новую систему? Как она будет работать? Что не так с существующими организациями?

По словам дипломатов, присутствовавших на встрече, Рогозин был готов ответить на многочисленные вопросы послов, среди которых были представители США, Британии и Восточной Европы.

Однако, к разочарованию послов, хотевших получить намного больше информации, Рогозин не смог предоставить исчерпывающих ответов; работа по концепции безопасности еще не окончена.

"Посол Рогозин не представил никаких деталей по предложениям президента Медведева, - заявил Джеймс Аппатурай, пресс-секретарь НАТО. - Послы задали ряд фундаментальных вопросов, на которые посол Рогозин пообещал ответить более подробно в сентябре".

Лондон, несмотря на предложения России, по-прежнему будет считать основой европейской безопасности НАТО, заявили в британском МИДе. "Россия должна сыграть важную роль на мировой арене, - заявил Пол Сайкс, пресс-секретарь МИДа. - Мы всегда разделяли фундаментальный взгляд, согласно которому НАТО играет ключевую роль для безопасности Европы, и продолжаем так думать".

В Вене высокопоставленные дипломаты в ОБСЕ, организации, которая была создана в 1975 году с целью ослабить трения между Востоком и Западом, заявили, что они заинтригованы предложениями Кремля.

Александр Стубб, финский министр иностранных дел, который является действующим председателем ОБСЕ, указал, что он испытывает любопытство.

"Я позитивно оцениваю тот факт, что россияне представили конструктивную идею, в противовес, скажем, критике НАТО, - заявил Стубб. - Я хочу изучить ее очень внимательно, однако, на мой взгляд, не может быть никакой европейской организации по безопасности без участия Соединенных Штатов".

Мартин Несирки, пресс-секретарь ОБСЕ, заявил, что ожидает дополнительных деталей. "ОБСЕ была частью европейской архитектуры безопасности с самого начала, - заявил Несирки. - Она должна остаться действенной частью этой архитектуры".

Предлагая новую архитектуру безопасности для Европы, Кремль хочет предотвратить проведение в жизнь решений США или европейских стран, не имеющих поддержки ООН, таких как вторжение в Ирак в 2003 году во главе с США и признание Соединенными Штатами и большей частью стран ЕС независимости Косово от Сербии. Подобные действия, по утверждениям Кремля, превратили международный закон в посмешище.

Новые предложения строятся вокруг идеи о том, что любой европейский договор по безопасности будет юридически обязательным документом, основанным на Хартии ООН. Об этом заявил Рогозин в интервью на прошлой неделе.

Он сказал, что Россия также соберет международный форум, который будет включать ОБСЕ, НАТО, ЕС, а также СНГ, где главенствует Россия, и возглавляемую Россией Организацию Договора о коллективной безопасности.

Главная необходимость нового пакта по безопасности заключается в том, что Европа больше не справляется с возникающими проблемами, говорится в одном из предложений. "Современная европейская безопасность переполнена проблемами, от расширения НАТО до незаконной миграции, контрабанды наркотиков, организованной преступности и терроризма", - заявил Рогозин в интервью.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru