Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2008 г.

Фабрис Ноде-Лангуа | Le Figaro

Путинская молодежь в поисках нового вдохновения

Собравшись на берегу Селигера во время студенческих каникул, участники движения "Наши", созданного Кремлем в 2005 году, чтобы противостоять "оранжевой революции", задаются вопросом о стоящих перед ними задачах.

8:00 на берегах озера Селигер. Из громкоговорителей звучит государственный российский гимн. Юноши выходят из палаток и начинают пятикилометровый моцион в сосняке. Некоторые бегут, размахивая российским флагом, другие - чеченским. Девушки занимаются аэробикой под музыку в стиле "техно". Добро пожаловать в летний лагерь движения "Наши", лагерь путинской молодежи. Около 5 тысяч активистов собрались этим летом на четвертые студенческие каникулы в 350 км к северо-западу от Москвы.

В этой колонии отдыхающих царит определенный порядок. В стране, где леса очень часто замусорены отходами и пустыми бутылками, здесь не увидишь ни клочка бумаги. Алкоголь запрещен под страхом выдворения. На бельевых веревках постеры с изображением Владимира Путина соседствуют с трусами. Гораздо реже попадается изображение президента Медведева.

Движение "Наши", созданное по инициативе Кремля в 2005 году должно было сдержать возможную "оранжевую революцию". Движение привлекло к себе внимание иностранных СМИ за два последних года своими выступлениями против британского и эстонского посольств.

Эстония, которая в прошлом году перенесла памятник, посвященный советским солдатам, и которая "угнетает" российское меньшинство, вызывает чувство враждебности у активистов движения. Один из них обрел успех, прогуливая по лагерю свою свинью, которую он навал Тоомас Хендрик Ильвес: по имени эстонского президента. В таком же ключе группа самодеятельных актеров разыгрывает сценку, высмеивая оппозиционеров из "Другой России". Актеры, наряженные в маски с изображением миллиардера в изгнании Березовского, находящегося в тюрьме олигарха Ходорковского и мятежного шахматиста Каспарова, выкачивают нефть доброго русского народа в пользу толстого американского капиталиста. Неподалеку, под белым тентом, около 60 юношей и девушек, сидя на траве, слушают призывы одного из активистов оказать помощь сербским братьям. В отдалении находится небольшая казарма под камуфляжной сеткой. "Наша армия" обучает здесь стрельбе и приемам рукопашного боя сотню добровольцев в рамках подготовки к военной службе.

"Наши" - это банда националистов, использующих пропагандистские приемы "Гринпис", чтобы поддержать Кремль? На деле на так все просто. Движение не сектантское и приглашает принять участие в дебатах самых разных людей, и лидера ультранационалистов Жириновского, который осуждал манипуляции молодежью со стороны Кремля, и левых антиглобалистов. Православная секция, которая каждый день проводит молебен в разборной церкви, установленной в лесу, сосуществует с участниками движения атеистами.

По правде говоря, президентские выборы состоялись и угроза "оранжевой революции" устранена, и теперь движение, по-видимому, пытается найти нужное направление. Его харизматический лидер Василий Якеменко стал депутатом и передал бразды правления Никите Боровикову - красавчику, похожему на Матье Кассовица, который, как кажется, не пользуется таким же авторитетом у своих войск. В прошлом году в лагере было вдвое больше молодых людей. Движение теряет свою привлекательность? "Нет, - говорит Елена, - мы отобрали самых лучших". Эта 19-летняя брюнетка открыла для себя "Наших" два года назад, во время раздачи подарков ветеранам членами движения, переодетыми в Дед Морозов. Она поднялась до звания комиссар и теперь может руководитель сотней молодых людей. Чтобы принять участие в "Селигере 2008", надо было ответить на вопросы по трем темам: план 2020 Владимира Путина, выступление Владислава Суркова, которого часто называют "идеологом Кремля" и крестным отцом "Наших", и, наконец, учебник Тома Питерса, американского гуру менеджмента.

"Движение занимается проектами", - говорит студентка из Квебека Виргиния, которая находится в лагере вот уже две недели. Доминируют экономические проекты. Знак времени: дилинговый центр Alpari организовал имитацию финансового рынка и привлек 100 игроков. "Это уникальный лагерь, - говорит 25-летняя Мария, она заканчивает курсы по общественным связям. - Я смогла представить свой проект развития туризма губернатору Костромской области, который подписал со мной договор на два года". "Это движение является школой кадров России завтрашнего дня", - подводит итог советник Игоря Шувалова, первого вице-премьера, курирующего экономику. Шувалов посетил лагерь в прошлую пятницу. "Наши" заполняют пустоту, - сказал советник. - После того как в 1990-е годы комсомола не стало, молодые люди оказались абсолютно брошенными".

В летнем лагере любовные истории являются частью "проекта". Этим вечером около 20 пар из числа "Наших" в свадебных нарядах вышли на сцену, украшенную сердечком из воздушных шариков. Гвоздем программы была презентация Василия, 3-месячного младенца, зачатого здесь, в одной из палаток, год назад. Одной из главных задач летнего лагеря, безусловно, является исправление демографической ситуации в стране.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru