Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2008 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

15 млн долларов за пост губернатора

Тому, кто в России хочет сделать карьеру, нужны не какие-то особые качества - нужны связи и деньги

России необходим квалифицированный персонал, но в этом по всей стране ощущается явный недостаток. В том числе и потому, что высокие посты в органах государственного управления получаются по знакомству или раздаются за деньги. Цивилизованная система подбора кадров отсутствует. Решение о назначении на ведущие должности, особенно в регионах, сетовал на днях президент Медведев в Москве, "принимаются по знакомству, по принципу личной преданности, к сожалению, бывает и такое, и - это наиболее отвратительная ситуация - просто за деньги, то есть должности продаются". В волнении шеф Кремля добавил замечание, которое в данном контексте больше говорит о надежде, чем о нынешнем состоянии: "Российское государство - это демократия, а не средневековая деспотия".

Тот факт, что должности в государстве продаются, уже никого в России не удивляет. По мнению российских политиков, а они-то знают, как обстоят дела, в России существует всего лишь пять должностей, которые не купишь за деньги: президент, премьер-министр и должности некоторых доверенных лиц. Все остальные, в том числе и губернаторские, посты стоят в предложении.

Россия разделена на 88 так называемых субъектов федерации, во главе которых, в зависимости от статуса, стоит либо губернатор, либо президент автономной республики. Согласно сообщениям в СМИ, шеф Кремля в этом году планирует назначить 16, а в будущем еще 10 новых глав регионов. "Мы каждый раз ломаем голову по поводу того, как найти подходящие кадры для замещения высших должностей в субъектах Федерации", - озабоченно отметил российский президент. Именно для замещения этих должностей у государства пока нет "кадрового резерва".

От своего предшественника Владимира Путина он унаследовал принцип, согласно которому глава государства предлагает кандидата на должность губернатора, а затем - что на деле является чистой формальностью - кандидатура утверждается местным парламентом. Тогдашний шеф Кремля объяснял принятый осенью 2004 года закон стремлением повысить эффективность управления и предотвратить факты злоупотребления служебными полномочиями.

Цены растут

Однако коррупцию таким образом предотвратить не удалось. Напротив. Как сообщает новостной сайт Newsru.com, цены на должности в госаппарате за последние 10 лет выросли в 150 раз. Владимир Жириновский, лидер крайне правых в российском парламенте, отреагировал на выступление Медведева заявлением, что он точно знает, что губернаторская должность стоит от 5 до 7 млн евро. При этом губернатор Екатеринбурга Эдуард Россель входит в число самых "дорогих" в этой лиге. Информагентство "Новый регион" сообщает, что в 2005 году Россель заплатил за продление своего пребывания на этой должности около 15 млрд долларов после того, как администрация президента установила "стартовую цену" в размере 10 млн долларов.

Если верить Жириновскому, который, думается, иногда говорит то, о чем другие молчат, и должность председателя Совета Федерации, верхней палаты российского парламента, стоит не меньше 5 млн евро. За место в партийном списке, который гарантирует депутатский мандат, согласно сообщению в газете "Ведомости", придется выложить от 2 до 5 млн долларов.

То, что этот рынок действительно существует, доказывает процесс, который в эти дни идет в одном из московских военных судов. Четыре человека - среди них и бывший член президентской администрации в чине полковника - обвиняются в бойкой торговле "теплыми местечками" в российском госаппарате. В частности, как говорится в обвинении, они хотели сделать одного из своих клиентов шефом таможни портового города Новороссийск, другого - губернатором одного из регионов. Поскольку этот процесс проходит за закрытыми дверями, неясно, осуществились ли планы коррумпированных чиновников. Однако, как пишет правительственная "Российская газета", из 33 сделок 17 увенчались "успехом": заинтересованные лица действительно получили высокие посты в региональных министерствах и других структурах.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru