Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

И всесильный Путин не может спасти от жары, смога и подорожания зерна

После рекордно-жаркой недели на Москву обрушилась новая напасть: город окутан дымом от горящих торфяников, сообщают корреспонденты зарубежных изданий. Насколько беспрецедентная засуха скажется на производстве зерна в стране? Даже Путин, который обычно успешно выступает для россиян в роли спасителя, поделать ничего не может.

Самая сильная жара сейчас в Кувейте, сообщает La Repubblica: 49 градусов, хотя это всего лишь на один градус больше, чем в Абадане, Иран, и на два градуса - чем в Тозере, Тунис. В Ричмонде, Соединенные Штаты, выше 40 по Цельсию, столько же и в Пекине, но у китайцев нет причин завидовать Москве, где жара вчера достигла 38,8 градусов и к тому же распространился дым от горящих в пригородах торфяников. В сибирском Оймяконе, где в 1926 году была зафиксирована рекордно низкая температура - минус 71 градус, термометр показал вчера плюс 33, что стало еще одним рекордом.

Синоптики предостерегают, что в Москве температура в четверг превысит 39 градусов по Цельсию - и это в городе, который больше привык к морозам, чем к жаре, пишет автор репортажа в The Los Angeles Times. За две недели произошло более 1480 пожаров, в отдельных частях Москвы уровень загрязнения воздуха в 10 раз превысил безопасный. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко посоветовал жителям города повесить на окна влажные тряпки, чтобы препятствовать проникновению в дом вредных веществ.

Смог в Москве самый густой за последние 10 лет, свидетельствует корреспондент The Times Тони Хэлпин. Звучат предупреждения об опасном ухудшении качества воздуха в столице, которая и без того сильно загрязнена. Смог может стать причиной смерти сотен людей в Москве и области ввиду духоты, говорит известный биолог Алексей Яблоков, глава партии "Союз зеленых России". К тому же с начала июня в Москве не менее 170 человек утонули, добавляет корреспондент: спасаясь от жары, люди лезут в воду.

Москва устанавливает потолок цен на продовольственные товары, информирует Le Figaro. В 23 регионах России объявлено чрезвычайное положение, 20% урожая погибло из-за засухи, что может привести к двукратному увеличению цен на зерно, говорится в материале со ссылкой на Национальный союз зернопроизводителей.

Опасаясь эффекта рикошета, Госдума в срочном порядке утвердила список из 24 базовых продуктов, для которых на следующие три месяца может быть установлен потолок цен. По мнению некоторых экспертов, Россия стала жертвой преувеличенного беспокойства рынка, отмечает издание, приводя слова аналитика Renaissance Capital Натальи Загвоздиной: "Оптовики повышают цены, хотя имеются значительные запасы".

Россия в этом году собиралась в первый раз обогнать США по производству зерна, обречет ли рекордная засуха этот проект на провал? "Очень легко уйти с рынка экспорта, но сложно туда возвращаться. Уникальные возможности по экспорту зерна, с таким трудом завоеванные нами в последние пять лет, потерять будет обидно", - цитирует издание Павла Скурихина, президента Национального союза зернопроизводителей.

Необыкновенно жаркую погоду, установившуюся в центральной части России, уже называют наказанием Господним, пишет Борис Райтшустер на сайте еженедельника Focus . Обычно православных священников ничем не удивить, но сейчас церковь говорит, что аномальное природное явление - это наказание, ниспосланное свыше. "Если за жарой действительно стоит гнев Господень, - пишет Райтшустер, - то закономерно, что она поразила именно Москву, город блеска и гламура, в глазах многих - олицетворение современного Вавилона, пристанища грешников".

Столичные больницы переполнены, и в Москве ежедневно умирает в 2-2,5 раза больше людей, чем обычно, цитирует немецкий корреспондент интернет-журнал lifenews.ru. Защитники окружающей среды, продолжает Райтшустер, возлагают ответственность за последствия жары на государство, в частности называя осушение болот в Подмосковье ошибкой прошлого.

Даже по ночам столбик термометра держится около 30-градусной отметки. Все больше москвичей покидают свои перегретые, душные квартиры и устраиваются спать на раскладушках под открытым небом. И продолжают ждать помощи сверху, подчеркивает журналист, хотя "на этот раз даже премьер Владимир Путин, который перед лицом различных бедствий обычно успешно выступает для россиян в роли спасителя, поделать ничего не может".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru