Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
29 июля 2010 г.

Мадлен Леруайе | Le Figaro

Москва устанавливает потолок цен на продовольственные товары

Не проходит и дня без того, чтобы в России не был побит очередной температурный рекорд; в 23 регионах объявлено чрезвычайное положение, 20% урожая погибло из-за засухи, что может привести к двукратному увеличению цен на зерно, сообщает Le Figaro со ссылкой на Национальный союз зернопроизводителей.

Опасаясь эффекта рикошета, Госдума в срочном порядке утвердила список из 24 базовых продуктов, для которых на следующие три месяца будет установлен потолок цен в том случае, если за месяц цена на них повысилась более, чем на 30%, пишет газета. Кроме того, правительство решило продать производителям мяса и молока 3 млн тонн зерна "для сдерживания цен". "По мнению некоторых экспертов, Россия стала жертвой преувеличенного беспокойства рынка", - отмечает издание, приводя слова аналитика Renaissance Capital Натальи Загвоздиной: "Оптовики повышают цены, хотя имеются значительные запасы".

Россия в этом году собиралась в первый раз обогнать США по производству зерна, обречет ли рекордная засуха этот проект на провал? - задается вопросом издание. "Очень легко уйти с рынка экспорта, но сложно туда возвращаться. Уникальные возможности по экспорту зерна, с таким трудом завоеванные нами в последние пять лет, потерять будет обидно", - цитирует издание Павла Скурихина, президента Национального союза зернопроизводителей.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru