Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
29 июля 2010 г.

Катарина Петерс | Der Spiegel

Смерть корриде!

В испанской Каталонии с 2012 года корриды проводиться не будут - такое решение большинством голосов было принято парламентом автономного сообщества на северо-востоке страны. До сих пор традиционная испанская забава была запрещена только на Канарских островах.

"Для одних, - пишет SPIEGEL ONLINE, - это стало грандиозной победой, для других - тотальным поражением. Испания и коррида всегда были неделимы, считают сторонники боев с быками. Даже несмотря на то, что за последние годы число боев по всей стране значительно сократилось, коррида продолжает вызывать живые дискуссии в прессе, ее освещение поражает своей детальностью, а оценки схожи по содержательности с освещением событий в мире кино и музыки.

"Конечно, коррида - жестокое зрелище, но оно несет в себе эмоциональное и духовное обогащение, подобно произведениям Бетховена и комедиям Шекспира", - уверен перуанский писатель Марио Варгасе Льосе. Почетное место в рядах поклонников корриды занимает и король Испании Хуан Карлос.

И если противники корриды бичуют издевательство над животными, сторонники превозносят эстетическую сторону зрелища. Так, один из самых именитых матадоров, 27-летний Эль Хули считает состязание с быком настоящим искусством и искренне раздосадован решением каталонцев. Защитники животных только разводят руками, добавляет автор публикации. Дело в том, что самого Эль Хули две недели назад серьезно ранил бык, насадив на рога.

"Противников кровавой традиции волнует прежде всего судьба не матадоров, а быков", - продолжает издание. Как говорит представительница ассоциации "Довольно!", которая, по слухам, и является инициатором запрета, коррида - это пытки и воплощение боли.

При этом сторонники боя быков подозревают, что у запрета есть политические мотивы, а именно стремление каталонцев продемонстрировать свою независимость от остальной Испании.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru