Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Бюджетного компромисса в Конгрессе США пока достичь не удалось

Республиканцам без поддержки однопартийцев не удалось провести через Палату представителей свой план по поднятию потолка госдолга и сокращению бюджетного дефицита - голосование просто не состоялось. Этот конфликт раскалывает республиканскую фракцию в Палате представителей. Американские правые "оторвались от реальности" и играют с огнем, загоняя правительство и нацию в дефолтный тупик, комментируют СМИ.

Не получив поддержки консервативных членов своей партии, республиканские лидеры Палаты представителей в четверг внезапно отложили голосование по предложению повысить потолок госдолга и сократить государственные расходы, сделав напрасными попытки правительства предотвратить дефолт на следующей неделе, сообщает The New York Times.

"Всего за несколько минут до поименного голосования по плану, продвигаемому спикером Джоном Бейнером, республиканцы удивили Палату представителей, прервав дебаты и переключившись на рутинные вопросы, в то время как Бейнер и его сподвижники пытались вернуть консерваторов к обсуждению плана", - отмечает автор статьи Карл Халс.

Неясно, намеревается ли руководство перекомпоновать этот вопрос и осуществить новую попытку в пятницу, но высокопоставленные законодатели предпринимали процедурные шаги, необходимые для этого, пишет автор.

"Неожиданная задержка поставила под сомнение исход противостояния по лимиту госдолга и вызвала опасения у некоторых на Капитолийском холме, что правительство движется к дефолту. Демократические лидеры Белого дома и Сената ждали шагов со стороны Палаты представителей, прежде чем сделать следующий шаг до вторника, когда Министерство финансов установило крайний срок поднятия потолка госдолга. В противном случае правительство может не справиться со своими финансовыми обязательствами", - говорится в статье.

Законопроект предполагал повышение потолка федерального долга на 900 млрд долларов в обмен на сокращение расходов на чуть большую сумму. Второе повышение, на 1,6 трлн, могло произойти в 2012 году.

"Непринятие этой меры может стать серьезным поражением для Бейнера, который вложил много политического капитала в попытки добиться одобрения большинством своей фракции меры, получившей решительную поддержку всего руководства", - говорится в статье. Эта мера также помогла бы сенаторам-демократам в их попытках поднять потолок госдолга, чтобы помочь Министерству финансов свести концы с концами до 2012 года.

"Американские правые оторвались от реальности" - именно так Sueddeutsche Zeitung оценивает позицию республиканцев по вопросу госдолга. "США по-прежнему грозит дефолт. Барак Обама в своем обращении сравнил ситуацию с Армагеддоном, если Конгрессу не удастся законным путем увеличить лимит госдолга", - пишет автор статьи Кристиан Вернике.

"Но в итоге победитель в этой дуэли за планирование бюджета и государство уже давно определен: американский правый фланг диктует, а президент и нация вынуждены подчиняться. Тем не менее, меры по сокращению бюджетных расходов будут осуществлены за счет малообеспеченных американцев, для которых будут отменены социальные программы поддержки. От высшего класса, напротив, ничего не требуется, ведь повышение налогов или сокращение государственных льгот для нефтяной промышленности - табу в том числе и для демократов", - отмечает автор статьи Кристиан Вернике.

Надеясь уменьшить влияние Вашингтона, некоторые депутаты от республиканской Теa Party уже представляют себе в красках, как они не пойдут на компромисс и на короткий срок загонят государство в дефолтный тупик, продолжает издание. Этот конфликт раскалывает республиканскую фракцию в Палате представителей. Правящая элита "Великой старой партии" (Grand Old Party), однако, отдает себе отчет в том, что поставлено на кон - самая масштабная в истории США программа по экономии бюджета в размере почти 2,7 трлн долларов. При этом партия рискует потерять уважение независимых избирателей, если откажется пойти на компромисс, автором которого является сама, сообщается в издании.

"И все же, возможно, на следующей неделе эта слепая ярость скажется потрясениями на фондовых биржах всего мира. Ведь та кучка республиканцев, которая играет с огнем, давно потеряла связь с реальностью", - пишет автор. "Картина их мира выглядит иначе: они все выросли в сельской местности, среди белых, в среде которых каждый второй верил, что Барак Обама - это замаскированный мусульманин и за неимением подтверждений своего американского происхождения не имеет законных прав на президентский пост", - говорится в статье.

Если Конгресс в заданные сроки не поднимет потолок госдолга, президенту Обаме и Казначейству будет очень сложно не нарушить некоторые законы, принимаемые Конгрессом, пишет Financial Times. Если до 2 августа потолок долга не будет повышен, Казначейство не сможет выполнить свои обязательства без заимствования средств, что невозможно сделать, не нарушая закон 1917 года о потолке долга. В то же время ряд законов обязывает Казначейство совершать различные платежи, а также погашать долг. С другой стороны, 14-я поправка к конституции гласит, что "юридическая сила государственного долга США не подлежит сомнению", и если ситуация зайдет в тупик, противники повышения лимита госдолга имеют все основания сослаться на 14-ю поправку, отмечает корреспондент издания Робин Хардинг.

В то же время существуют различные контраргументы: практический (ценные бумаги Казначейства, выпущенные сверх лимита долга, не будут вызывать доверия); политический (непонятно, чем может обернуться возможное аннулирование Обамой решения Конгресса); юридический (если Обама отдаст приоритет долговым платежам, то не нарушит ни 14-ю поправку, ни закон о потолке долга). Однако нет уверенности в том, что Обама обладает законными полномочиями для установления очередности платежей, и Казначейству, скорее всего, придется просто оплачивать счета по мере их поступления и своих возможностей. "Даже если президент решит, что кризис с потолком долга дает ему санкцию на использование чрезвычайных полномочий для установления очередности платежей, у него мало подходящих вариантов необходимого сокращения расходов на 40-45%", - отмечает издание. По мнению эксперта вашингтонского Bipartisan Policy Centre Джея Пауэлла, если администрация решит отдать приоритет масштабным расходам по программам социального страхования и медицинской помощи, ей придется отказаться практически от всех других расходов, включая расходы на ядерную безопасность и содержание федеральных тюрем, пишет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru