Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2011 г.

Эллен Барри и Марк Мазетти | The New York Times

США полагают, что к взрывам в Грузии имел отношение россиянин

Сотрудники американской разведки в секретном докладе пришли к заключению, что за чередой взрывов в Грузии в прошлом году, включая взрыв близ посольства США, мог стоять офицер российской разведки, но доказательств заговора с целью нападений на американские объекты не имеется, пишет The New York Times, излагая заявление американского чиновника в четверг. Чиновник пожелал остаться анонимным, поскольку доклад о взрывах засекречен, поясняют журналисты Эллен Барри и Марк Мазетти.

"По-видимому, доклад гласит, что взрывы связаны скорее с отношениями России с Грузией, чем с отношениями России с США", - сказал этот источник в интервью изданию.

Доклад, в котором говорится о причастности российского офицера, основан на информации нескольких разведслужб и правоохранительных органов, в том числе грузинских, сказал источник. "Чиновник предостерег, что это "не неопровержимый доклад", и не пришел к определенным выводам по вопросу о том, приказывали ли официальные лица из Москвы совершить взрывы. Суть доклада, по словам чиновника, в том, что взрыв близ американского посольства был, вероятно, "попыткой насолить грузинской стороне, а не Соединенным Штатам", говорится в статье.

По-видимому, разведслужбы США не смогли прийти к четкому общему мнению о том, кто виновен во взрывах. Это всколыхнуло в Вашингтоне старые разногласия о желательном характере российско-американских отношений, пишет издание.

Взрыв произошел 22 сентября на пустыре примерно в 200 футах от внешней стены посольства, второе взрывное устройство на том же месте было обезврежено. "В течение нескольких месяцев происходили похожие взрывы, обычно в малонаселенных местах. Один человек погиб", - напоминает издание. Грузинские власти выявили 12 случаев, когда взрывы совершались или только подготавливались, и заявили, что к ним имеют отношение агенты России.

Грузинская полиция заявляет, что к взрыву у посольства причастен офицер ГРУ, майор Евгений Борисов. "Доклад американской разведки, как представляется, - первое подтверждение этих выводов независимыми источниками", - говорится в статье.

В четверг американский сенатор Джон Кайл распространил заявление, в котором говорится: пока взрыв в Грузии (Кайл назвал его "покушением на взрыв посольства США") не будет расследован, попытки "перезагрузить" отношения с Россией должны быть приостановлены.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru