Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2011 г.

Кристиан Вернике | Süddeutsche Zeitung

Американские правые оторвались от реальности

"Еще ничего не решено, и США по-прежнему грозит дефолт. Барак Обама в своем обращении сравнил ситуацию с Армагеддоном, если Конгрессу не удастся законным путем увеличить лимит госдолга", - пишет Sueddeutsche Zeitung.

"Но в итоге победитель в этой дуэли за планирование бюджета и государство уже давно определен: американский правый фланг диктует, а президент и нация вынуждены подчиняться.

Тем не менее, меры по сокращению бюджетных расходов будут осуществлены за счет малообеспеченных американцев, для которых будут отменены социальные программы поддержки. От высшего класса, напротив, ничего не требуется, ведь повышение налогов или сокращение государственных льгот для нефтяной промышленности - табу в том числе и для демократов", - отмечает автор статьи Кристиан Вернике.

Надеясь уменьшить влияние Вашингтона, некоторые депутаты от республиканской Теa Party уже представляют себе в красках, как они не пойдут на компромисс и на короткий срок загонят государство в дефолтный тупик. Этот конфликт раскалывает республиканскую фракцию в Палате представителей. Правящая элита "Великой старой партии" (Grand Old Party), однако, отдает себе отчет в том, что поставлено на кон - самая масштабная в истории США программа по экономии бюджета в размере почти 2,7 трлн долларов. При этом партия рискует потерять уважение независимых избирателей, если откажется пойти на компромисс, автором которого является сама, сообщается в издании.

"И все же, возможно, на следующей неделе эта слепая ярость скажется потрясениями на фондовых биржах всего мира. Ведь та кучка республиканцев, которая играет с огнем, давно потеряла связь с реальностью", - пишет автор. "Картина их мира выглядит иначе: они все выросли в сельской местности, среди белых, в среде которых каждый второй верил, что Барак Обама - это замаскированный мусульманин и за неимением подтверждений своего американского происхождения не имеет законных прав на президентский пост", - говорится в статье.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru