Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2011 г.

Эли Лейк | The Washington Times

Госсекретарь Клинтон подняла вопрос о связи России с взрывом в Грузии

За последние месяцы госсекретарь США дважды задавала своему российскому коллеге вопросы в связи с докладами о причастности официальной Москвы к сентябрьской попытке взрыва у посольства США в Грузии, пишет The Washington Times. Так, Клинтон поднимала этот вопрос в феврале, на переговорах с Лавровым "на полях" Мюнхенской конференции, когда состоялось подписание СНВ-3, утверждает журналист Эли Лейк, ссылаясь на слова неких четырех американских чиновников.

"Однако чиновники сказали: несмотря на то, что этот вопрос поднимался в Мюнхене, майор ГРУ РФ Евгений Борисов - человек, которого МВД Грузии и авторы доклада, подготовленного ЦРУ, считают причастным к ряду взрывов в Грузии - продолжает работать на базе в Абхазии", - говорится в статье.

В четверг Национальный разведывательный совет - аналитическое подразделение Секретариата директора Национальной разведки США - представил Конгрессу новый аналитический доклад о взрыве. Некий чиновник администрации сообщил газете, что по вопросу об ответственности за взрыв в Тбилиси "нет консенсуса". "Новый доклад появился после того, как Washington Times 22 июля написала о связи российских властей с попыткой взрыва, основываясь на расследовании грузинского правительства и докладе ЦРУ", - напоминает автор.

По данным газеты, второй раз Клинтон подняла тему взрыва 13 июля - в день, когда она и Лавров подписали новое двустороннее соглашение об усыновлении.

О том, что майор Борисов остается в Абхазии, сообщил в четверг Шота Утиашвили, директор информационно-аналитического отдела МВД Грузии. "Некоторые сотрудники разведки США сетуют, что США слишком вяло реагируют на возможный случай спонсируемого государством терроризма", - пишет газета. "Тот факт, что этот майор ГРУ до сих пор находится на свободе в Абхазии, говорит все, что вам нужно знать о степени эффективности нашей реакции", - сказал в интервью неназванный сотрудник американских разведслужб.

Российские официальные лица отрицают вышеизложенные обвинения и заявляют, что Грузия пытается развернуть пропагандистскую кампанию, отмечает автор, ссылаясь на интервью замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина "Интерфаксу".

Мотивы России для совершения подобных действий "вполне ясны", заявил Дэвид Смит, возглавлявший при администрации Буша-старшего делегацию на переговорах с СССР о вооружениях и космосе. "Одна из причин, по которым они делают такие вещи, - именно то обстоятельство, что Западу неясно, зачем они такие вещи делают. Их цель - дестабилизировать Грузию. Их цель - создать впечатление, что там царят хаос и беззаконие", - пояснил Смит, ныне возглавляющий Georgian Security Analysis Center в Тбилиси.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru