Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2011 г.

Клеменс Вергин | Die Welt

А в это время в арабском мире...

"Больше всего бойня в Норвегии оказалась на руку сирийскому диктатору Башару Асаду: пока мир с ужасом рефлектирует по поводу произошедшего в скандинавской стране, службы безопасности Сирии могут и дальше у всех на виду арестовывать, подвергать пыткам и убивать представителей оппозиции", - пишет обозреватель немецкой Die Welt Клеменс Вергин.

Похоже, политики Старого континента вконец обессилели в результате четырехлетнего мирового финансового и более молодого кризиса в еврозоне. "Как иначе можно объяснить апатию и фатализм, с которым политический истеблишмент Европы наблюдает за тем, как на южных рубежах разворачивается настоящий ураган? И дело не только в том, что исламисты начинают набирать все больший вес в странах "арабской весны" - экономики региона так сильно затронуты нестабильной обстановкой, что грозят скатиться в очередную рецессию", - рассуждает немецкий журналист, указывая на то, что нестабильность отпугивает не только туристов, но и инвесторов.

Кроме того, замечает комментатор, именно государства, переживающие период трансформации, наиболее склонны к агрессивной популистской внешней политике. "Так, в ходе предвыборной кампании в Египте уже считает хорошим тоном даже среди умеренных кандидатов прибегать к антиизраильской пропаганде, зарабатывая очки у избирателей".

И все это происходит всего в нескольких сотнях километров от европейской границы, на фоне предстоящих в Тунисе и Египте выборов и отсутствия какой-либо сплоченной умеренной оппозиции. Однако, говорится в статье, для европейских политиков это, по всей видимости, не является поводом предпринимать решительные шаги для предотвращения чего-то более страшного. "Такие страны, как Иран или Саудовская Аравия, долго не церемонятся, когда речь заходит о поддержке сил, далеких от демократии", - пишет Вергин.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru