Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2011 г.

Марцин Собчик | The Wall Street Journal

Польша вновь переживет роковой полет президентского лайнера

Сегодня правительство Польши представит гражданам свою версию причин прошлогодней авиакатастрофы, в которой погибли президент Лех Качиньский и еще 95 человек, пишет в блоге на сайте The Wall Street Journal журналист Марцин Собчик. Вероятно, польские власти в докладе возложат часть ответственности на российских авиадиспетчеров, и это может вызвать раздражение у Москвы, винящей исключительно поляков, отмечает автор.

"Также публикация доклада станет знаковым событием накануне парламентских выборов, намеченных на октябрь", - говорится в статье. История с авиакатастрофой - ключевая "линия разлома" во все более разобщенном обществе. Две крупнейшие партии дерутся между собой, не стесняясь в средствах, и обвиняют друг друга в использовании гробов погибших в катастрофе в качестве политического оружия.

Президент Лех Качиньский был ярым политическим соперником премьер-министра Дональда Туска, напоминает автор. Брат-близнец погибшего, лидер консервативной оппозиции Ярослав Качиньский заявляет, что Туск пытается скрыть недоработки своей администрации, которые, по мнению Качиньского, могли способствовать катастрофе или даже стать ее прямой причиной. Правительство опровергает эту версию.

По мнению автора, самая интересная часть польского доклада, который будет опубликован сегодня, - события последних секунд полета. "За 20 секунд до катастрофы один из пилотов заявил, что экипаж отменяет посадку, но по загадочным причинам самолет продолжил роковое снижение. Если верить информации, просочившейся в польскую прессу, автоматика не среагировала, так как не была активирована либо нуждалась в неком наземном оборудовании, которое в аэропорту отсутствовало; обо всех этих обстоятельствах пилоты, возможно, не знали", - говорится в статье.

По версии Москвы, в катастрофе виноваты исключительно пилоты, действовавшие под давлением вышестоящего начальства, в том числе президента и командующего ВВС. Польша оспорила эти выводы, но в публичной форме - лишь через день после обнародования доклада Татьяны Анодиной, главы МАК.

"Нет никаких доказательств в пользу альтернативных гипотез окружения Качиньского - теорий насчет искусственного тумана или даже тайного межправительственного заговора с целью убийства польского президента", - пишет автор. Но у Качиньского есть и более обоснованные доводы: он постарается напомнить избирателям, что обломки самолета, вопреки просьбам Польши, до сих пор остаются в России.

"Для многих польских граждан позиция Москвы выглядела пощечиной, а реакция премьера Польши показалась запоздалой", - пишет газета. Когда же Туск сделал публичное заявление на эту тему, его рейтинг временно снизился на несколько процентов. Сегодняшний день станет бурным и для Туска, и для Качиньского, заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru