Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2011 г.

Ричард Будро | The Wall Street Journal

Россия составляет "черный визовый список" американцев

После решения США не выдавать визы десяткам российских чиновников, подозреваемых в причастности к аресту и смерти юриста Магнитского, президент Медведев поручил своему правительству подготовить "черный визовый список" американцев, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на заявление пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой. "Критика расследования по делу Магнитского, звучащая с американской стороны, раздражает российских чиновников. Это подчеркивает, с какими сложностями столкнулась администрация Обамы при попытках оказать давление по знаковому делу о нарушениях прав человека и одновременно продолжить курс на "перезагрузку", - пишет журналист Ричард Будро.

Правда, есть признаки, что Москва стремится минимизировать негативные последствия шага США: официальная реакция на визовые санкции Госдепартамента была сдержанной. "МИД РФ, не поднимая особого шума, вызвал американских дипломатов, чтобы выразить протест против санкций, а также распространил заявление, в котором расплывчато говорится, что Россия не оставит подобные недружественные меры без ответа", - говорится в статье. Депутат Госдумы Леонид Слуцкий назвал решение США оскорбительным и сказал, что Россия ответит твердо, но осмотрительно.

"Российские законодатели предложили ввести визовые санкции в отношении американских чиновников, которые причастны к судебным процессам в США над российскими гражданами - процессам, вызывающим претензии политиков", - пишет издание, упоминая о двух подсудимых - Викторе Буте и Константине Ярошенко.

Между тем визовые санкции Госдепа - попытка не допустить принятия Сенатом США "закона Магнитского", который предполагает не только запрет на въезд в США, но и замораживание американских активов российских чиновников, напоминает газета.

Госдеп предупредил, что более широкие санкции могут повредить российско-американскому сотрудничеству в важных сферах. Произойдет ли это в реальности, из официальной реакции России неясно, отмечает автор.

На вопросы журналистов о потенциальных последствиях визовых санкций официальный представитель Госдепа Марк Тонер ответил, что Россия - ценный партнер, но партнерство не будет осуществляться в ущерб принципам, которыми дорожит Америка.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru