Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
29 июля 2013 г.

Анатоль Ливен | Financial Times

Западу необходимо критиковать Путина, но не поддерживать его соперников

"Не наше дело выбирать сторону в российских политических баталиях", - пишет Анатоль Ливен, профессор кафедры военной истории в Лондонском королевском колледже, в статье для Financial Times.

Судебный процесс против Алексея Навального кажется сомнительным от начала до конца, считает автор публикации. Западные правительства, СМИ и НКО вполне справедливо критиковали суд над ним, говорится в статье.

"Западные правительства также имеют право критиковать российское государство, поскольку многие из тех, кто стал жертвой российского чиновничества, были борцами с коррупцией, а коррупция - самое большое препятствие на пути западных инвестиций в Россию и развития страны в целом", - считает Анатоль Ливен.

"Тем не менее, следует четко разделять осуждение незаконных действий по преследованию Навального и других членов российской оппозиции и поддержку их как политиков", - утверждает автор статьи. По его мнению, ее результатом часто становится "дискредитация оппозиции как западных марионеток".

"Следовательно, западным правительствам и НКО не стоит поддерживать оппозиционные движения, даже если мы согласны с их политическими принципами. Однако в случае с Навальным и его ближайшими соратниками также следует повнимательнее присмотреться к некоторым из их политических принципов", - рассуждает Ливен.

Отмечая характерное для политика-популиста соединение борьбы с коррупцией с патриотизмом в политической риторике Навального, он утверждает, что "проблема состоит в элементах русского этнического шовинизма в патриотизме Навального".

Путин, при всех его недостатках, в целом придерживается другой российской традиции, которая придает особое значение верности государству и династии (что, на данный момент, заведомо означает - Путину), независимо от этнического происхождения, говорится в статье.

"Безусловно, учитывая огромные размеры России и ее многоэтничное население, любая другая форма национальной государственности грозит катастрофой. Это не значит, что западные наблюдатели должны смотреть сквозь пальцы на преступления Кремля. Это значит, что мы не должны позволить слепой ненависти к Путину привести нас к слепой поддержке любой оппозиции ему", - полагает Ливен.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru