Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
29 июля 2013 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Каспийский газ выбирает путь через Адриатику

Газопровод ТАР, который пройдет через Италию, станет альтернативой российским поставкам, пишет Маурицио Молинари в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa.

"Азербайджанский газ будет поставляться по Трансадриатическому трубопроводу, что снизит зависимость Старого континента от России и укрепит позиции Италии, уже не являющейся железным союзником Москвы в энергетическом равновесии. Трансадриатический трубопровод был выбран консорциумом, занимающимся разработкой азербайджанского месторождения "Шах-Дениз", и начиная с 2019 года по нему ежегодно будет поставляться 16 млрд кубометров газа через Грузию, Турцию, Албанию и Грецию до территории Италии, откуда газ будет попадать в европейские распределительные сети", - пишет автор статьи.

"Иными словами, вышел на завершающую стадию проект, начатый с открытия в 2006 году нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан по созданию пути энергоснабжения Европы, альтернативному российскому. Вашингтон видит в соглашении между азербайджанским консорциумом и ТАР "новый источник обеспечения Европы газом" и шаг в направлении "диверсификации ресурсов и укрепления энергетической безопасности", - отмечает корреспондент.

"Доминирующую позицию в ТАР занимает норвежская Statoil, один из важнейших операторов консорциума "Шах-Дениз", в состав которого также входят швейцарская Axpro и немецкая E.On Ruhrgas. По словам заместителя министра иностранных дел Италии Марты Дассу, "благодаря ТАР Италия может претендовать на стратегические позиции в Европе по распределению газа". Она также предполагает, что "будет построено боковое ответвление, чтобы доставлять газ в Болгарию и на Балканы, способствуя ослаблению зависимости от России, в том числе, и стран Восточной Европы", - говорится в статье.

"Диверсификация источников газа в Европе" - это процесс, открывающий новые перспективы: от возможности, пока теоретической, что азербайджанский трубопровод может быть соединен с месторождениями в Ираке и Иране, до поступления шельфового газа из США", - отмечает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru