Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2014 г.

Нил Бакли, Питер Шпигель и Катрин Хилле | Financial Times

Решение по делу ЮКОСа усугубляет изоляцию России

В понедельник Кремль оказался под сильным давлением после того, как международный суд велел России выплатить 50 млрд долларов в качестве возмещения ущерба бывшим акционерам ЮКОСа, сообщает Financial Times. ЕС и США одновременно готовились ужесточить санкции, наложенные на Москву за ее роль в украинском кризисе, добавляют журналисты Нил Бакли, Питер Шпигель и Катрин Хилле.

Третейский суд в Гааге присудил крупнейшую в истории компенсацию в области арбитражных дел, отмечает газета. "Он также постановил, что около 10 лет назад российские власти совершили ряд "политически мотивированных" атак, целью которых было разрушение ЮКОСа и заключение за решетку его основного акционера Михаила Ходорковского", - говорится в статье.

Сегодня бывшие активы ЮКОСа - это основная часть активов "Роснефти", на которую США наложили санкции. Британская BP владеет без малого 20% "Роснефти".

"Если России не удастся обжаловать решение, а затем она откажется возмещать ущерб, акционеры ЮКОСа смогут претендовать в судах по всему миру на зарубежные активы компаний вроде "Роснефти" и имущество российского государства", - поясняет газета.

Между тем сегодня, возможно, будет объявлено о санкциях против целых секторов российской экономики. Лидеры Германии, Великобритании, Франции, Италии провели телеконференцию с президентом США и, согласно заявлению Елисейского дворца, подтвердили "свои намерения ввести новые меры против России".

"В свою очередь и при полном согласовании с Европой США сами примут дополнительные меры", - заявил Тони Блинкен, заместитель советника США по национальной безопасности.

Это знак, что теперь США и их основные европейские союзники заняли единодушную позицию после напряженных переговоров, когда, казалось, обнажились сильные разногласия между ними, предполагает газета.

"Санкции и решение по делу ЮКОСа создают риск растущей изоляции России. Это подорвет усилия последних двадцати лет по интеграции российского бизнеса в глобальную экономику", - пишут авторы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru