Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Звонкая пощечина" и "прямое попадание по конторе Путина"

Немецкоязычная пресса комментирует решение по делу ЮКОСа, вынесенное 28 июля Гаагским арбитражем.

"Гаагский арбитраж отвесил президенту России Владимиру Путину звонкую пощечину, - пишет Der Standard в статье "Путин как пугало для инвесторов". - Непредсказуемость российской юстиции, особенно когда дело касается политики, - это тот момент, который уже на протяжении многих лет отпугивает от России инвесторов. Развязанный Путиным под предлогом борьбы с олигархами конфликт оказался обычной дракой за перераспределение имущества, в ходе которой богатства перешли от одной группировки к другой".

Tageszeitung в статье под заголовком "Поражение Путина" пишет: "Самое важное здесь - эффект от публичного обвинительного приговора: искажения закона, которые Россия допустила у себя дома, были осуждены на международном уровне и получили подобающую им характеристику, то есть названы правонарушениями... Возмещение ущерба в 50 млрд долларов - это даже для России не пустяк. Она попытается избежать платежей. А подчинись она решению, это был бы знак, что Россия как потенциальный партнер по переговорам, по крайней мере, хочет уберечь свою испорченную репутацию от скатывания до мусорного уровня".

Frankfurter Allgemeine публикует материал, озаглавленный "Система Путина". "Решение Гаагского арбитражного суда по делу ЮКОСа - это прямое попадание по конторе Путина. Главное здесь - не размер суммы, которую присудили бывшим владельцам разоренного нефтяного концерна (шансов на то, что Россия ее выплатит, и так мало), а политический посыл: российское государство, его принципы работы и те, кто им руководит, получили разгромную оценку... Главным выгодоприобретателем и предположительно организатором разрушения ЮКОСа является Игорь Сечин... Он... как никто другой воплощает в себе систему, в которой государственные институты и инструменты находятся в руках немногочисленной группы власть имущих, которые по-настоящему не подконтрольны уже никому... Речь идет о Сечине не столько как о личности, сколько как о симптоме. Российское государство на всех уровнях населено маленькими и большими сечиными, устраняющими экономических и политических конкурентов, в числе прочего, и с помощью "правосудия". Отправлением государственной власти в России занимаются не институты, а кумовские объединения, состоящие из таких вот людей, а над ними стоит избранный народом глава государства Путин - третейский судья, покровитель и источник их легитимности".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru