Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
29 июля 2014 г.

Алексис Хонтаг | Les Echos

Реванш Михаила Ходорковского, бывшего председателя правления ЮКОСа

Судя по всему, тень бывшего владельца ЮКОСа не перестает парить над Красной площадью, пишет Алексис Хонтаг в газете Les Echos.

Бывший "враг номер один" Кремля, освобожденный после 10 лет тюремного заключения, из Швейцарии, где он живет в ссылке, приветствовал решение Арбитражного суда. "Дело ЮКОСА от начала и до конца есть неприкрытое разграбление успешной компании окологосударственной мафией", - написал Михаил Ходорковский на своем сайте в интернете. "Пусть он не возьмет ни копейки из 50 млрд долларов, этот вердикт звучит победно для основателя и руководителя когда-то крупнейшей российской нефтяной компании, ставшего одним из самых непримиримых политических оппозиционеров Владимира Путина", - комментирует автор статьи.

"В 2004 году российские власти приступили к разрушению ЮКОСа, требуя от концерна 27 млрд долларов налогов, а затем атаковали олигарха и его близких. Дважды приговоренный, бывший владелец самого крупного состояния в России, находился за решеткой с 2003 по 2013 год, пока не был неожиданно освобожден в декабре, за три года до истечения срока. Изолированный в трудовых лагерях, расположенных за тысячи километров от столицы, он продолжал осуждать политический дрейф Москвы", - говорится в статье. "В России, закон - это одно, а его применение это другое", - заявил Ходорковский в 2010 году.

Михаил Ходорковский стал главной мишенью для правительства Владимира Путина с момента его прихода к власти в 1999 году, продолжает автор статьи. Путин сравнивал Ходорковского с Аль Капоне. Именно олигарх оказался в центре маневров, предпринятых Кремлем с целью покончить с растущим влиянием олигархов. В 2003 году глава ЮКОСа решил поддержать две оппозиционные Путину партии, за что и попал в опалу, говорится в статье.

"Оказавшись на свободе, Михаил Ходорковский заявил, что не хочет заниматься ни политикой, ни бизнесом, однако два его визита на Украину, когда он в марте и апреле обличал позицию Москвы, наводят на мысль о его возможном возвращении в публичную жизнь. В любом случае, тень бывшего владельца ЮКОСа все еще парит над Красной площадью", - заключает автор.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru