Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2014 г.

Стэнли Рид | The New York Times

Арбитражный суд постановил выплатить 50 млрд долларов за ликвидацию ЮКОСа

"Международный суд принял решение о выплате акционерам ныне не существующей нефтяной компании ЮКОС более 50 млрд долларов, постановив, что российское правительство необоснованно конфисковало компанию у одного из самых могущественных олигархов страны", - передает The New York Times.

"Решение о крупнейшей за всю историю международного арбитража выплате, принятое арбитражным судом в Гааге, стало последним этапом в конфликте, который начался в 2003 году, когда российские власти арестовали главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и распродали его компанию за последующие несколько лет", - пишет автор статьи Стэнли Рид.

"Принятое в пользу акционеров, это решение усиливает давление на Россию, которая подвергается нарастающей критике в США и Европе из-за обострения кризиса на Украине, - отмечает корреспондент. - Тем не менее, присужденная сумма, которая оказалась меньше, чем требовали акционеры, может оказаться, в общем и целом, символическим ударом. Неясно, как акционеры взыщут деньги с России".

"Если Россия не заплатит, то, по словам адвокатов, они обратятся в суд за пределами страны, чтобы наложить арест на принадлежащие государству коммерческие активы, сосредоточившись, главным образом, на "Роснефти" - государственном нефтяном гиганте", - говорится в публикации. "Роснефть" приобрела самые ценные активы ЮКОСа - его дочернюю компанию "Юганскнефтегаз", напоминает газета.

Министерство финансов России заявило, что подаст апелляцию.

"Аналитики утверждают, что решение суда может, в конечном итоге, повредить кредитоспособности России на международных рынках, которой уже угрожают санкции со стороны США и Европы", - продолжает Рид.

"Возможность потери 50 млрд долларов из резервов может побудить рейтинговые агентства пересмотреть свои прогнозы относительно финансовой стабильности России", - полагает экономист Credit Suisse в Москве Алексей Погорелов.

В понедельник суд заявил, что ЮКОС вел агрессивную игру в сфере налогов и "мог быть подвергнут некоторым обоснованным обвинениям" и что некоторые его операции носили "в некотором роде фиктивный" характер. Но в конце концов суд пришел к заключению, что "государственный аппарат решил получить выгоду от этой слабой стороны", чтобы "обанкротить ЮКОС и заполучить его активы, одновременно убрав Ходорковского с политической арены".

"Выводы предсказуемы для каждого не ангажированного наблюдателя", - прокомментировал решение суда Михаил Ходорковский. "Дело ЮКОСа от начала и до конца есть неприкрытое разграбление успешной компании окологосударственной мафией".

"Вряд ли Ходорковский получит финансовую выгоду от этого вердикта. По его словам, в 2005 году он передал свою долю партнеру Леониду Невзлину", - говорится в статье. В число других основных представителей выигравшей стороны входят бывшие коллеги Ходорковского по бизнесу - Платон Лебедев, Василий Шахновский, Михаил Брудно и Владимир Дубов (каждому принадлежат 7,5% акций) и пенсионный фонд для почти 30 тыс. бывших сотрудников ЮКОСа.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru