Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2014 г.

В воскресенье бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер выступил в главной евангелической церкви города Ганновера с "гражданской проповедью". Комментируя это событие в статье для Der Tagesspiegel, Штефан-Андреас Касдорф призывает Шредера воспользоваться своим влиянием на президента РФ Владимира Путина в попытке разрядить украинский кризис.

"Господи, может, нужно было посочувствовать, посопереживать Герхарду Шредеру? На такие мысли наводит чтение его "гражданской проповеди" или хотя бы того, что о ней написали в газете Bild. Большими буквами. Он нам говорит о рубцах своей жизни и о том, как политика изранила его душу. С журналистской точки зрения вопросов нет: такое читают хорошо. Но из того, что предлагается читать, в том числе между строк, следует: бывший бундесканцлер Шредер в принципе живет в гармонии с собой".

"Да, все было тяжело, многим он очень тяготится, но принятые когда-то решения он и сегодня считает правильными. Потому что, если ничего не делать, говорит он, можно взять на себя еще более тяжкую вину. Если отказывать нуждающимся в своей помощи. Так говорит он с кафедры".

"И вот тут мы подходим к нашей теме, - пишет Касдорф. - Шредер давно уже возглавляет наблюдательный совет Nord Stream AG - компании, мажоритарный пакет которой принадлежит российскому "Газпрому". Он там хорошо зарабатывает. Этот пост Шредер занял потому, что такое предложение поступило от российского президента. Владимира Путина! Человек, который держит в напряжении Европу, обнимается с ним, притом крепко. Есть соответствующие фотографии. Это Путин, дружбу с которым Шредер по-прежнему ценит. За которого он публично вступался. Путин - который кто угодно, только не чистой воды демократ, который создал не что-нибудь, а демократуру... Путин!".

"И что же? Делает бывший бундесканцлер Шредер все от него зависящее, чтобы обуздать Путина? Или, по крайней мере, заставить его задуматься? Передумать? Ведь здесь идет речь как раз о помощи нуждающимся. И пусть никто не говорит, что государственный деятель в отставке не в силах ничего организовать, - продолжает автор. - Шредер может очень сильно помочь, если захочет. И помощь может потребоваться его старому приятелю Франку-Вальтеру Штайнмайеру, к которому он когда-то отнесся с очень большим доверием, а ныне партнеры как внутри страны, так и за ее пределами сегодня относятся с легким недоверием - как раз из-за связи с ним, Шредером. Достаточно ли Штайнмайер тверд, чтобы иметь дело с Путиным? Может ли он проявить твердость? Штайнмайер не один такой, но и ему тоже нужна его помощь. В ней нуждается Европа, чтобы конфликт у ее границ не вышел из берегов".

"Господи, хоть бы нашелся человек, которому удалось бы втолковать Путину, что ему необходимо сделать нечто, отвечающее и его интересам тоже: прекратить себя ослаблять через западные санкции. Санкции подействуют. Рост замедлится, обратится вспять, в России начнется рецессия, люди будут страдать. И олигархи рассердятся на вождя Путина (в оригинале "Ras Putin" - игра слов с намеком на Григория Распутина. - Прим. перев.). Его другу подобает со всей вразумительностью ему об этом сказать. Если потребуется - несколько раз. Пусть даже ради собственного душевного спокойствия".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru