Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2014 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Что за позор для Грузии

"Демократию теснят по всему миру, так что упустить из виду последний рецидив на Кавказе несложно, - пишет The Wall Street Journal в редакционном комментарии по поводу заочного предъявления обвинений экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. - Но давайте уделим Грузии минуту внимания и будем надеяться, что США возвысят голос [в ее защиту]".

Грузия "первой из постсоветских республик за пределами Балтии вступила на путь демократии"; возглавивший "революцию роз" Саакашвили стал "президентом, союзником США и врагом Владимира Путина", а потом, когда его партия проиграла выборы, добровольно оставил свой пост", - перечисляют авторы заслуги Саакашвили и с сожалением отмечают: "Его преемники сейчас разбазаривают это наследие".

Уголовное дело против Саакашвили представляется The Wall Street Journal "сомнительным", а выдвинутые против него обвинения - "явным актом политической мести". "Прокуратура несколько месяцев изучала все сделанное [Саакашвили] за 10 лет президентства на предмет чего-нибудь, что могло бы подойти для официального обвинения. Лучшее, что прокурор смог отыскать, это что Саакашвили превысил свои полномочия, использовав полицейские спецподразделения против участников антиправительственных демонстраций и в 2007 году закрыл оппозиционный телеканал", - говорится в статье.

Реакцию Запада на судебное преследование Саакашвили американская газета считает недостаточной. "В прошлом месяце Грузия подписала с ЕС Соглашение об ассоциации, ее народ хочет вступить в НАТО и обеспечить себе место в западном мире. Запад располагает влиянием в Тбилиси, и мы должны его использовать", - призывают авторы передовицы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru