Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2014 г.

Мэттью Долтон и Лоренс Норман | The Wall Street Journal

ЕС готовится дополнить список физических лиц и организаций, подпадающих под санкции из-за Украины

"Евросоюз готовится добавить к своему "украинскому санкционному списку" не менее пяти физических лиц и двух организаций, и он впервые "берет на мушку" олигархов, которые, по заявлениям ЕС, поддерживают потрясения на Украине или извлекают из них выгоду", - утверждает The Wall Street Journal, пересказывая слова неких "дипломатов ЕС". Этот шаг сделан в момент, когда ЕС завершает работу над секторальными экономическими санкциями в отношении России, замечают журналисты Мэттью Долтон и Лоренс Норман. По словам дипломатов, финансовые санкции резко ограничат способность крупнейших банков России, в том числе "Сбербанка" и ВТБ, привлекать финансирование в ЕС, говорится в статье.

Эти меры - элемент планов ЕС по ужесточению нажима на президента Путина за предполагаемую поддержку Москвой пророссийских ополченцев на Восточной Украине.

Но, как сказали дипломаты, вышеупомянутые олигархи - не из числа "крупных фигур", предположительно близких к Путину. Если после ввода санкций на этой неделе Запад сочтет, что Путин продолжает дестабилизировать Украину, ЕС, возможно, обрушится на олигархов, которые считаются людьми из ближайшего окружения Путина, добавили источники.

Сегодня или завтра ЕС также объявит планы экономических санкций. Но есть опасения, что восточноевропейские страны лишатся доступа к запчастям для своей военной техники советского производства. "Как заметил один из дипломатов, для стран, нуждающихся в таких запчастях, может быть сделано исключение", - пишет газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru